当前位置: 网站首页 >站群导航 >镇级部门 >陶岭镇 > 政策文件

家庭医生签约服务覆盖六成老幼孕 湖南医改今年这么做

来源: 新田县政府网 日期: 2017年06月20日 11:06
【 字号:
打印

    长沙晚报讯(记者 唐江澎 杨蔚然)昨日,北京的医药改革率先“上线”,引起全国关注。作为第二批国家综合医改试点省,今年湖南医改将怎么做?记者昨日从湖南省卫生计生委获悉,2017年湖南医改将努力在分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障和综合监管5项制度上取得突破。

  过去药品从生产厂家到医疗机构要经过多票多环节,层层加码,导致药价虚高。据省卫生计生委体制改革处处长王湘生介绍,今年4月,我省将全面推行公立医疗机构药品采购“两票制”(“两票制”是指药品生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票),减少流通环节的层层盘剥,以期进一步降低药品虚高价格。

  据悉,我省将以流通领域改革为重点,建立药品省级价格联动机制,开展药品联合采购试点,探索药品带量采购,推动高值医用耗材阳光挂网采购,降低虚高价格。

  今年,我省将以医联体和家庭医生签约服务为抓手,加快推进分级诊疗制度。

  目前,我省已制定出台了《湖南省推进家庭医生签约服务的实施意见》,明确提出2017年全省范围内全面组建家庭医生服务团队,家庭医生签约服务覆盖率30%以上,老人、儿童、孕妇等重点人群签约服务覆盖率60%以上。

  据悉,家庭医生签约服务队伍以全科医生为主体,现阶段家庭医生主要包括基层医疗卫生机构注册全科医生,以及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等。主要采取团队、出诊服务的形式,为居民提供基本医疗、公共卫生和个性化的健康管理服务等。

  今年,我省被列入全国公立医院薪酬制度改革试点省份,允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后,主要用于人员奖励。据悉,我省将先选择3个市州试点。


    相关政策

相关阅读