当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >财政信息 >其他财政信息公开

新田县水利局2016年小农水专项资金绩效评价报告

来源: 新田县政府网 日期: 2017年10月10日 17:10
【 字号:
打印

新田县财政支出绩效评价报告

 

 

评价项目类型:项目完成结果评价

 

评价项目名称:县水利局2016年小农水专项资金绩效评价    

 

评价项目单位:新田县水利局

 

项目主管部门:新田县水利局             

 

 

 

       新田县财政局

      

        报告日期:2017928


新田县水利局2016年小农水专项资金绩效评价报告

 

一、项目概况

(一)项目基本情况。新田县2016年农田水利工程维修养护资金项目总投资200万元,项目区涉及五镇:即龙泉镇、骥村镇、石羊镇、金盆镇和新隆镇等。其中渠道工程维修养护6处,塘坝工程维修养护2处,泵站工程维修养护1处,受益面积1.2万亩,受益人口0.919万人。新田县水利局、新田县财政局于2016年6月1日对新田县2016年度农田水利工程维修养护资金项目实施方案下达批复(新水农[2016]4号),批复建设内容为:渠道工程维修养护6处共长23.2km,渠系建筑物维修80处,渠坡维修养护6处共421m;塘坝工程维修养护2处坝体维修养护,大坝内坡防渗体维修养护、输水设施维修养护和淤区维修养护等;泵站工程维修养护1处机电设备维修养护,辅助设备维修养护,泵站建筑物维修养护,附属设施维修养护,物料动力消耗。

(二)项目绩效目标。新田县2016年度绩效目标:渠道工程维修养护6处共长23.2km,渠系建筑物维修80处,渠坡维修养护6处共421m;塘坝工程维修养护2处坝体维修养护,大坝内坡防渗体维修养护、输水设施维修养护和淤区维修养护等;泵站工程维修养护1处机电设备维修养护,辅助设备维修养护,泵站建筑物维修养护,附属设施维修养护,物料动力消耗。新增、改善灌溉面积2200亩,新增山塘蓄水3万方,新增节水能力22万方,增加农民人均纯收入160元。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金(包括财政资金、自筹资金等)安排落实、总投入等情况分析。湖南省财政厅《关于下达2016年第一批农田水利设施养护资金的通知》(湘财农指【2016】18号)于2016年4月25日到位资金200万元。

(二)按照编报项目相关要求,结合实际情况,确定了资金量的分配,对群众积极性较高的区域加大了资金支持力度;项目实施后经验收合格,由财政局国库集中支付到各项目实施主体的专用账户。项目资金管理使用情况以及在监督检查中未发现资金问题。

(三)项目资金管理情况分析,按照水利部《关于做好中央财政补助水利工程维修养护经费安排使用的指导意见》(水财务【2016】53号)、湖南省财政厅《关于下达2016年第一批农田水利设施养护资金的通知》(湘财农指【2016】18号)及湖南省水利厅《关于开展2016年度农田水利工程维修养护资金小农水及农田水利设施产权改革试点项目实施方案编报工作的通知》(湘水农【2016】8号)要求,实施项目的资金分配符合相关要求、资金及时到位、资金在财政局监督中使用安全。

三、项目组织实施情况

新田县水利建设项目管理中心采取先建后补、以奖代补模式组织实施,加强指导和监督,并将每个项目的立项、建设、验收情况在村级村务公开栏公示。

(一)项目组织情况分析,新田县水利局于2016年4月份编制了新田县2016年农田水利工程维修养护实施方案,并于2016年5月25日省水利厅进行合规性审查,6月1日新田县水利局、财政局下达实施方案的批复(新水农[2016]4号);实施过程中由于当地不利因素将金盆镇赵家水库引水渠维修养护变更为枧头镇豪山村骨干山塘维修养护,将金盆镇赵家水库主干渠维修养护变更为枧头镇彭子城杨梅冲山塘干渠维修养护,新增骥村镇刘家山村山塘维修养护,新增新隆镇心安村新屋场自然村渠道维修养护,新田县水利建设项目管理中心编制了变更报告,已由新田县水利局、新田县财政局进行了批复(新水农[2016]9号)。2017年3月3日县水利局、财政局组成验收组对每个项目进行了验收,签订了验收结论,评定质量合格。

(二)项目管理情况分析,一是加强了宣传报道。项目实施过程中,通过召开相关会议,制作宣传标牌,印发宣传资料,大力宣传农田水利维修养护项目相关政策,积极引导受益群众投劳,群众参与质量监督,并在一定范围对项目进行公示,为工程建设创造了好的环境。二是规范组织实施,村级水利工程维修养护项目由新田县水利建设项目管理中心作为实施主体,村代表进行质量监督,县水利局和财政局严格控制投资,县管水利工程维修养护项目由管理单位作为实施主体,县水利局和县财政局进行监督。实施过程中严格按照“三控制”原则对工程质量、资金和进度进行了有效控制,顺利完成了各项维修养护项目的任务。

四、项目绩效情况

1、项目经济性分析,在县水利局、县财政局的指导和监督下,严格控制项目投资在批复投资范围内。

2、项目效率性分析,新田县2016年维修养护项目于2016年7月1日开工,截止2016年12月底完成中央投资150万元,完成率75%;截止2017年6月底完成中央投资50万元,完成率100%。2017年3月3日县水利局、财政局组成验收组对每个项目进行了验收,签订了验收结论,评定质量合格。

3、项目效益性分析,新田县2016年农田水利工程维修养护项目实施后,新增、改善灌溉面积2200亩,新增节水能力22万方,受益人口9190人。达到预期指标。

五、评价结果

农田水利设施维修养护在项目编报、审查、审批按照相关文件管理办法开展,由主管部门组织开展项目前期工作;新田县水利建设项目管理中心采取先建后补、以奖代补模式组织实施,加强指导和监督,并将每个项目的立项、建设、验收情况在村级村务公开栏公示;项目实施后,新增、改善灌溉面积2200亩,新增节水能力22万方,受益人口9190人;对项目区受益群众进行了问卷调查,群众满意度较高。

六、其他需要说明的问题

有关建议:加强项目建设与管理,建立一套行之有效的工程管理养护办法,使农田水利工程维修养护走上市场化、专业化的道路,降低维修养护成本。


附表:

2016年专项资金绩效自评共性指标计分表

填报单位(盖章):

一级指标

二级指标

三级

指标

自评分

具体指标

评价标准

项目

决策(20分)

项目

目标

(4)

目标内容(4分)

4

设立了项目绩效目标;目标明确;目标细化;目标量化

设有目标(1分)   

目标明确(1分)   

目标细化(1分)    

目标量化(1分)

决策

过程

8分)

决策依据(4分)

4

有关法律法规的明确规定;某一经济社会发展规划;某部门年度工作计划;某一实际问题和需求

符合法律法规(1分)符合经济社会发展规划(1分)

部门年度工作计划(1分)

针对某一实际问题和需求(1分)

决策程序(4分)

4

项目符合申报条件;申报、批复程序符合相关管理办法;项目调整履行了相应手续

符合申报条件(2分)项目申报、批复程序符合管理办法(1分)

项目调整履行了相应手续(1分)

资金

分配

8分)

分配办法(3分)

3

根据需要制定的相关资金管理办法;管理办法中有明确资金分配办法;资金分配因素全面、合理

有相应的资金管理办法(1分)

办法健全、规范(1分)

因素全面合理(1分)

分配结果(5分)

5

资金分配符合相关管理办法;分配结果公平合理

符合分配办法(2分)

分配公平合理(3分)

项目

管理 (25分)

资金

到位

5分)

到位率

3分)

3

实际到位/计划到位*100%

根据项目资金的实际到位率计算得分

到位时效(2分)

2

资金及时到位;若未及时到位,是否影响项目进度

到位及时(2分)

不及时但未影响项目进度 (1分)

不及时并影响项目进度(0.5分)

资金

管理(10分)

资金使用(7分)

7

支出依据合规,无虚列项目支出情况;无截留挤占挪用情况;无超标准开支情况;无超预算情况

虚列套取扣4-7

依据不合规扣2

截留、挤占、挪用    扣3-6

超标准开支扣2-5

超预算扣2-5

财务管理(3分)

3

资金管理、费用支出等制度健全;制度执行严格;会计核算规范

财务制度健全(1分)严格执行制度(1分)会计核算规范(1分)

组织

实施(10分)

组织机构(1分)

1

机构健全、分工明确

机构健全、分工明确  (1分)

项目

管理 (25分)

组织

实施(10分)

项目实施(3分)

3

项目按计划开工;按计划进度开展;按计划完工

按计划开工(1分)   按计划开展(1分)   按计划完工(1分)

管理制度(6分)

6

项目管理制度健全;严格执行相关管理制度

管理制度健全(2分)

制度执行严格(4分)

项目

绩效(55分)

项目

产出(15分)

产出数量(5分)

5

根据该项目实际,标识具体明确的产出数量

对照绩效目标,按实际产出数量率计算得分(5分)

产出质量(4分)

4

根据该项目实际,标识具体明确的产出质量

对照绩效目标,按实际产出质量率计算得分(4分)

产出时效(3分)

3

根据该项目实际,标识具体明确的产出时效

对照绩效目标,按实际产出时效率计算得分(3分)

产出成本(3分)

3

根据该项目实际,标识具体明确的产出成本

对照绩效目标,按实际产出成本率计算得分(3分)

 

项目

效果(40分)

经济效益(8分)

8

根据项目实际,标识所产生的直接或间接的经济效益

对照绩效目标,按经济效益实现程度计算得分(8分)

社会效益(8分)

8

根据项目实际,标识所产生的社会效益

对照绩效目标,按社会效益实现程度计算得分(8分)

环境效益(8分)

7

根据项目实际,标识对环境所产生的积极或消极影响

对照绩效目标,按对环境所产生的实际影响程度计算得分(8分)

可持续影响(8分)

7

项目产出能持续运用;项目运行所依赖的政策制度能持续执行

项目产出能持续运用(4分)

所依赖的政策制度能持续执行(4分)

服务对象满意度

8分)

7

项目预期服务对象对项目实施的满意程度

按收集到的项目服务对象的满意率计算得分(8分)

总分

 

 

97

 

 

  

 

    相关政策

相关阅读