当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >财政信息 >其他财政信息公开

新田县住建局2016年部门整体支出绩效评价报告

来源: 新田县政府网 日期: 2017年10月10日 11:10
【 字号:
打印

新田县住建局2016年部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门概况

我局负责研究拟定全县城镇体系规划、工程建设、建筑业、房地产业的规范性文件以及相关发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施;负责城区规划区内规划的编制审批和管理;负责研究制定城市发展规划,承办城镇总体规划审查报批的有关工作,参与区域规划、土地利用总体规划的审查工作;负责城市规划区内勘察、市政工程测量工作。负责指导建制镇规划、村镇规划及其城市勘察、市政工程测量和城乡建设档案管理工作;指导全县小城镇建设与管理;负责指导和管理全县建筑活动,规范建筑市场;贯彻执行工程建设相关国家标准和、行业标准及相关管理制度,组织拟定具体实施办法;负责统一管理全县建筑业施工企业、工程监理单位、工程咨询单位、招标投标代理机构等的资和从业人员执业资格审查、报批工作,查处违法违规行为;负责研究拟定我县住宅建设规划,负责城区规划区房地产开发的综合监管,指导房地产开发项目的竣工验收;负责全县建筑节能工作的组织实施和执法监察,指导全县建筑节能工作等。

本部门内设机构七个,为办公室、城乡规划编制股、政工人事股、政策法规股、城乡建设股、建筑业管理股、村镇管理股。归口管理的事业单位为县房产局、县市政建设工程总公司、县城乡规划设计院、县规划执法监察大队。县城乡规划办公室、县建设工程质量安全监督站、县建筑设计院、县房地产开发公司为我局所属事业单位。

本部门2016年人员编制14人,实有在职人员45人,退休人员12人。

二、部门整体支出使用情况

(一)基本支出

2016年总支出251.25万元,其中主要工资福利支出167.34万元,商品和服务支出70.84万元,其中招待费6万余元,差旅费3.5万元,交通费5.2万元。

(二)项目支出

本部门项目支出主要涉及危房改造工作中的交通、办公、差旅等费用,共计8万余元。

三、部门整体支出管理情况

建立健全了内部控制管理制度、财务管理制度,会计核算制度,厉行节约制度,相关管理制度合法、合规、完整,并严格按照制度办理财务业务。

通过规范各项开支程序和制定各项财务制度,我局本年度的招待费比上年度减少了50%,差旅费和交通费较比上年也更为减少。

四、部门整体支出绩效情况

履职效益情况如下:

2016年,我局按照县委、县政府的安排部署,围绕创建国家级卫生县城精准扶贫和省级文明县城三个目标,强化规划引领,加快城乡建设,推动城乡规划建设事业快速健康发展。

1、外引技术力量,有序推进规划编制工作。县城旧规划的共性就是没有前瞻性,容易过时。针对规划编制技术力量薄弱的情况,我县主动与有资质的单位联系,指导我县规划编制工作。一是委托湖南省建筑科学研究院编制《县城人口与用地规模论证报告》已通过了市政府审查并上报省住建厅;二是委托具有甲级资质的湘潭市建筑设计院编制县城控规控规编制范围约30平方公里,达到控规全覆盖的目标;三是在专项规划上委托省建科院和湘潭市建筑设计院编制了绿地系统规划、市场布局规划、排水防涝规划、城市慢行系统规划、暴雨强度公式修编以及县城排水防涝设施检测,正在编制消防规划、电力规划、弱电管网规划;四是引进具有丰富城镇规划编制经验的长沙中规设计院和长沙理工大学设计院编制我县的村镇规划现已完成新圩、石羊、骥村、枧头、金陵、大坪塘、金盆镇等7建制镇总体规划、264个村村庄规划。

2、实行网上审批,提高行政效率。利用我县已建成的智慧新田政务服务平台,实行网上审批,进一步提高行政效率和服务水平,降低行政成本。一是健全审批制度,确保审批规范;二是简化审批程序,优化服务环境;三是减少审批环节,提高现场办结率;四是加强批后监管,有效遏制违法建设行为。通过网上审批,群众满意度大幅提升。

3、整合资金,精准扶贫,农村危房改造有序开展。省住建厅2016年共下达新田县农村危房改造指标任务数2300户,3077万元中央和省级配套资金。我县是贫困县,贫困人口多,村镇股按照精准扶贫的要求,与县以工代赈办整合资金,大力促进了精准扶贫建房工作。

4、扩容提质,服务国家卫生城市创建工作。

按照创建品质活力智慧新田建设的要求,结合国家卫生城市创建工作,大力推进城镇扩容提质。一是安排市政公司按照实做实核实报的原则,共维修路面1800㎡,修补人行道及水沟盖板2000余、整修破损路沿石200余新装路灯1100余盏;二是依托城投集团和农建投公司,通过多渠道融资,投入资金近10亿元,实施县城42个基础设施建设工程项目一个品质活力乡镇项目、一个新型城镇化建设项目6个美丽乡村示范点建设,对县城主次干道、背街小巷进行道路新建、提质改造、管线整治等,城市面貌大为改观,城市品位大幅提升,美丽乡村示范点建设各具特色,来势喜人。

5、狠抓建设工程质量安全生产和招标投标监管工作,确保建筑市场健康发展。一是开展了建设工程质量治理两年行动,全面落实五方主体项目负责人质量终身责任,严厉打击建筑施工转包、违法分包行为,健全工程质量监督、监理机制。目前全县建设工程质量安全生产态势平稳,没有发生大的质量安全事故。二是开展了“建设工程防止扬尘污染、文明施工专项整治”,紧紧围绕争创国家级卫生县城这个中心目标,突出文明施工,展现新田建筑业新特色,通过各种有效的措施,建筑工地的文明施工水平得到了质的提高。三是建设工程招投标监管进一步规范。理顺与公共资源交易中心的关系,加大建设工程招投标监管力度,实现建设工程应招尽招率100%。

6、加强规划执法,严打“三非”行为。

为了规范城乡建房,我县专门成立了打击“三非”行为工作领导小组,严厉打击非法占地、非法买卖土地、非法建设行为,加大规划执法和国土执法力度。2016年下达停建通知书173份,城市规划区内国有土地上控违206处,控违面积36000平方米,拆违160处,违章建筑拆除面积约12000平方米。规划执法监察大队为更好地开展控违工作,将全县的责任区细化成块,进行网格化管理同时,配备了巡查摩托车开展日常巡查在日常巡查日志登记的基础上再增加建设细台账,一户一账,全程建设详细记录。

7、驻村帮扶工作全力推进。按照县委、县政府驻村帮扶工作的统一安排和部署,今年我局共有两个驻村工作点(龙泉镇小岗村、金陵镇南塘村),局党组高度重视,多次召开会议,精心布置,严抓落实。一是在上半年进行了更深入的调查摸底,并走访了贫困党员,听取了广大党员的意见;二是在调查摸底的基础上,分门别类的进行结对帮扶,千方百计为贫困户找方子,寻路子,挣票子;三是针对村里的实际情况拿出解决问题的实际办法,按照美丽乡村建设要求抓好基础设施建设,按照党建要求,抓好基层党建工作。

 

    相关政策

相关阅读