当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >财政信息 >其他财政信息公开

新田县林业局2016年度财政资金绩效评价报告

来源: 新田县政府网 日期: 2017年10月10日 11:10
【 字号:
打印

新田县林业局2016年度财政资金绩效评价报告

根据《预算法》有关“各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价”的规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)、《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、《新田县人民政府办公室关于全面推进预算绩效管理的意见》(新政办发〔2013〕71号)的文件精神,我局对2016年度财政资金进行了绩效评价,现报告如下:  

一、部门概况 

(一)部门职能职责 

新田县林业局为县政府组成部门,主要职责是: 负责全县林业及其生态建设的监督管理;组织、协调、指导和监督全县造林绿化工作;承担森林资源保护发展监督管理;组织、协调、指导和监督全县湿地保护等工作。

   (二)机构设置情况 

   根据编委核定,我局设有办公室(计财股)、资源林政法规股(行政审批股)、造林股(县退耕还林办公室、县油茶管理办公室)、山林权属纠纷调处股(新田县山林权属纠纷调处办公室)、政工人事股、森林公安局(下辖森林公安城东派出所和森林公安肥源派出所),归口管理的事业单位3个湖南省国营新田肥源林场、县林业综合行政执法大队(下设田家木材检查站、金鸡岭木材检查站、龙泉中队)、县森林防火指挥部办公室;所属事业单位10个县营林站(绿化办、退耕办)、县森林资源和野生动植物管理站、县生态公益林管理站及门楼下、骥村、金陵、龙泉、新圩、石羊、枧头7个林业工作站。

(三)人员编制情况

2016年末,我单位共有行政编制人员9人,机关后勤编1人,实有人数15人;事业编制人员132人,实有人数84人;离退休职工45人。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)2016年部门预算情况 

我局2016年收入预算511.51万元(其中:经费拨款471.51万元;纳入专户管理的非税收入拨款31万元,专项经费9万元)。 

支出总预算511.51万元,其中:基本支出471.51万元(工资福利支出434.71万元,商品和服务支出67.8万元,);项目支出9万元(商品和服务支出9万元)。 

(二)2016年部门决算情况 

2016年度总收入798.91万元。其中:公共预算财政拨款收入773.26万元;财政专户管理资金收入25.65万元。 

2016年度总支出798.91万元。其中:基本支出789.91万元,占总支出的98.9%;项目支出9万元,占总支出的1.1%。 

(三)2016年支出分类情况 

1、基本支出 

基本支出系保障我局机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。2016年基本支出996.12万元。 工资福利支出685.01万元,占基本支出的68.76%,较上年增长41%。增长的主要原因是调增工资;二是绩效考核奖励标准较上年提高;

    商品和服务支出164万元,占基本支出的16.46%,较上年减少22%;主要原因一是创国卫增加劳务费和其他支出;二是根据2014年6月起施行的《湖南省省直机关差旅费管理办法》,差旅费伙食补助和交通补贴标准均有所提高。 

对个人和家庭补助支出114.69万元,占基本支出的11.51%,较上年增长220%,主要原因一是抚恤金增加了42.22万元;二是创国卫奖励金增加;三是医疗铺底资金增加。 

2、项目支出 

项目支出系我局为完成上级专项工作退耕还林工作经费、森林防火经费。2016年项目支出9万元。 

(四)“三公”经费情况 

2016年“三公”经费支出合计27.62万元,比上年26.77万元增加0.85万元,增加3.1%。其中: 

公务接待费支出7.06万元,与上年14.89万元减少7.83万元,降低52%。主要原因为一是公务接待制度的制定;二是加强公务接待管理,严格执行公务接待管理各项规定,严格按规定标准接待,公务接待费支出大幅减少。 

公务用车购置及运行维护费支出20.56万元,比上年11.88万元增加8.68万元,增加73%,主要原因一是上级任务增多;二是森林防火任务增大。

三、部门整体支出绩效指标评价情况 

对照新财绩函〔2017〕02号文件规定的考核指标,我局从预算编制、预算执行和管理等方面对2016年部门整体支出绩效开展了评价,具体情况如下: 

(一)预算配置指标 

编制数142人,在职人员99人,在编制控制范围内,在职人员控制率为69.71%,控制较好。 

(二)预算执行指标 

2016年年初预算511.51万元,年中追加预算287.4万元,预算控制率为56.18%。无新建楼堂馆所情况。 

(三)预算管理指标 

2016年我局预算管理各项指标控制较好。实际支出公用经费总额164万元,预算安排公用经费总额38.5万元。“三公”经费实际支出数为27.62万元,预算安排数2万元。2016年我局主要从以下几个方面加强预算管理: 

1、规范管理局机关财务 

2014年底,我局根据上级的有关规定,制定出台了《新田县林业局财务管理办法》、《新田县林业局会议费管理办法》、《新田县林业局差旅费管理办法》、《新田县林业局培训费管理办法》,2016年我局严格按文件要求执行,加强对差旅费、会议费、培训费管理。对违反文件规定的有关公务支出一律不予报销,较好的落实了有关文件规定的要求,进一步规范了局机关财务。 

2、从严控制各项经费尤其是“三公”经费支出 

突出重点工作和重点开支项目,大力压缩一般性支出。特别是对“三公”经费支出,更是按要求严格把关。对公务接待,严格执行党政机关公务接待有关规定及我局《新田县林业局公务接待办法》,严控接待人数及标准,公务接待费支出得到了进一步控制。

    3、认真落实部门预决算公开工作 

按照统一要求和布署,我厅分别于2016年6月在新田政府网公开了2016年部门预算和“三公”经费预算,社会反响良好,圆满完成了“三公”经费预决算公开工作。 

4、进一步加强固定资产管理 

为实现局机关固定资产的信息化动态管理,我们整理和完善相关资产数据模板,完成了资产管理信息系统的对接录入工作。 

四、存在的主要问题 

通过前述对我局整体支出情况的分析,反映出目前在整体支出的预算编制、执行和管理过程中,依然存在一些问题和不足: 

(一)预算完成率有待提高 

由于部分项目指标下达时间晚,未能及时使用拨付;有关项目工作开展时间较晚,结算支出时间滞后;导致预算完成率略低,2016年预算完成率98.56%,有待进一步提高。 

(二)预算控制率有待降低 

除政策性因素以外,由于部分临时、紧急或突发的工作任务导致年中追加预算。2016年预算控制率为56.18%,有待进一步降低。 

六、改进的措施和建议 

针对上述存在的问题及我局整体支出管理工作的需要,拟实施的改进措施如下: 

(一)细化预算编制工作 

进一步加强局内部机构各处室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,公用经费根据单位的年度工作重点和项目专项工作规划,本着“勤俭节约、保障运转”的原则进行预算的编制。编制范围尽可能的全面,不漏项。进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。 

(二)加强预算执行管理 

遵循预算管理办法,从严控制年中追加预算规模。对于年度无法预计的临时追加的相关工作所需费用,严格按照预算调整追加程序,逐级申报报批,有效降低预算控制率。 

(三)保障预算执行进度 

加快项目实施进度的推进,加强项目开展进度的跟踪,开展项目绩效评价,确保项目绩效目标的完成,发挥资金的使用效益,压减年末结余资金规模,提高预算完成率。 

(四)进一步压缩“三公”经费支出 

  控制“三公”经费的规模和比例,严格“三公”经费支出的审核审批流程,进一步加强“三公”经费的管理。

 

    相关政策

相关阅读