当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >财政信息 >其他财政信息公开

2017年新田县移民开发局专项资金绩效评价报告

来源: 新田县政府网 日期: 2018年10月28日 09:10
【 字号:
打印

 

2017年新田县移民开发局专项资金绩效评价报告

 

一、项目概况

(一)项目基本情况简介,移民局主要工作职责是负责全县大中型水库移民后期扶持政策落实、库区和移民安置区基础设施建设、产业开发、移民培训、移民避险解困搬迁及库区稳定和谐发展等工作。近年来,新田县移民局围绕移得出、稳得住、逐步能致富的目标,顺应移民工作新形势,以全面建成小康社会为目标,以移民增收致富、改善库区民生、维护移民权益为重点,创新思路,开拓奋进,移民工作不断迈上新台阶,全县库区社会大局和谐稳定,移民人均纯收入持续大幅增长,圆满地完成了各项工作任务,为县域经济发展做出了突出贡献。特别是今年,我县移民开发工作绩效考核在全市排位第一,被评为全省移民开发工作先进单位,并代表省移民局接受了国家移民局移民后扶项目和资金管理专项检查,国家、省、市领导和专家对我县移民后扶工作给予了充分肯定。

新田县现有金陵、肥源、立新、杨家洞、两江口等中型水库5座,农村移民12609人,分布在全县12个乡镇204个行政村。由于受当时搬迁条件制约,全县库区农村移民搬迁大部分采取插花安置和后靠安置方式,安置在水库周边受益村组,且搬迁补偿标准很低,大多数库区和移民安置区生产生活条件简陋。

(二)项目绩效目标。

移民后扶项目的绩效目标是:通过对大中型水库库区和移民安置区基础设施建设的扶持,不断改善移民生产生活条件;通过移民实用技术和就业技能的培训,提升移民增收和就业创业能力;通过对移民的产业扶持,提高移民收入水平,加快移民增收致富步伐。

、项目绩效情况

(一)项目资金情况分析。

2017年度下达我县的移民后扶项目资金共计2807万元,其中直补资金643万元、项目资金2164万元。

直补资金包括移民后扶基金直补423万元,直接受益人员8270人;移民避险解困建房补助220万元,直接受益人员265人。

项目资金主要用于水、电、路、渠等基础设施建设、产业开发、移民培训等方面,共158个项目,其中:道路交通项目63748万元,饮水安全项目35415万元,农田水利配套(沟渠、山塘等)项目38486万元,移民培训项目116万元,产业开发项目15270万元,文化教育项目6120万元。

年末未实施的项目536万元,正在实施的项目1073万元,其余的项目均已完成。未实施的项目和正在实施的项目主要是600元以内项目,原因是11月底省移民局才下达该批次项目计划,项目实施需要一定的程序和过程才能完成。这些项目已于2018年第一季度全部实施完毕。

通过移民后扶项目实施,受益移民生产生活条件明显改善,移民增收和就业能力明显增强,经济效益和社会效益明显。

(二)项目绩效指标完成情况分析。

1、综合评价结果。各移民村组和移民群众普遍反应,移民后扶资金对库区和移民安置区基础设施建设和经济发展起到了积极的推动作用,特别是开展移民培训,有效地激发了移民的创业积极性。通过实施移民后期扶持政策,使移民深切感受到了党和国家的关怀,进一步增强了移民在新的环境中战胜困难、脱贫致富的决心和勇气,增强了移民在市场经济中的竞争能力。座谈、走访的移民村组和移民普遍对移民后期扶持政策给予了一致好评,认为后扶政策起到了雪中送炭的作用。

2、绩效分析。从省财政厅的项目资金到账及省移民局的项目计划批复后,我局迅速组织相关项目村组进行项目实施,加强施工进度和质量管理,最大限度地提高了项目资金使用效率,主要表现在:

1、移民后扶项目的实施,促进了库区和移民安置区基础设施建设,受益移民生产生活条件得到明显改善,有效带动了地方经济的长足发展。

2、通过移民培训项目的实施,使每个受训移民都掌握了一至二门实用技术,移民的生产技能得到了提高,就业能力进一步增强,收入实现了逐年增长。

3、移民后扶政策的实施,让移民实实在在的感受到了移民后扶政策给他们带来的实惠,让移民真真切切的感受到了党和政府对他们的关爱,有力的促进了库区和移民安置区社会的和谐稳定和经济的健康发展。

三、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

目前存在的主要问题是移民后扶资金量偏小。由于库区和移民安置区基础设施相对落后,需要扶持的面较大,需要解决的问题较多,但每年下拨的后扶资金量较小,与移民群众的要求和期盼相比,存在的差距还比较大。移民普遍反映补贴标准偏低,项目资金额度偏小,对地方扶持作用影响有限。

主要从以下三个方面加强了对移民后扶项目和资金的监管(一)强化计划编报,确保项目计划的真实性。要用有限解决众多的问题,编制好项目计划是关键。一是深入调研编计划。年初,我局相关股室深入库区和移民安置区进行了广泛走访调研,并在安置移民较多的村召开座谈会,了解移民群众生产生活中存在的突出困难和问题及相关要求,征求相关乡镇、村和移民群众对本年度项目建设的意见和建议,在此基础上建立了年度项目库。二是尊重民意编计划。我局要求各移民村组在确定移民后扶项目时,首先必须召开有移民和原住村民代表参加的会议,充分听取移民和原住村民意见,并将确定移民后扶项目会议记录作为项目申报和资金拨付必备的资料之一。三是注重民生编计划。编制项目计划时,我们坚持先生存后发展的原则,优先安排水、电、路、渠等民生项目,确保移民生产生活急需解决的问题能得到及时解决。

(二)强化项目管理,确保后扶项目实施的真实性。为确保后扶项目有序实施,项目真实高效,我们从科学管理上狠下功夫:一是完善制度管项目。实行四制,坚持四不给、做到五不验收四制即:项目招投标制、项目法人制、项目合同管理制、项目工程监理制。四不给即:上年度移民后扶项目没有完成实施的不给新项目;后扶人口核减不到位的不给新项目;挤占、挪用、贪污后扶项目资金一经查实的不给新项目;因工程质量等原因造成移民上访的不给新项目。五不验收即:不召开移民和原住村(居)民代表会的工程项目不验收;项目工程标志牌没有按标准树立的不验收;未经批准擅自变更项目及变更实施地点的不验收;工程项目质量不达标的不验收;项目资料不齐全的不验收。我们还根据国家、省、市有关政策法规,制定出台了《新田县移民后扶资金项目实施管理办法(试行)》、《新田县移民资金县级报账制实施办法(试行)》,《新田县大中型水库移民后期扶持基金使用管理暂行办法实施细则(试行)》等。这些制度的建立和完善,为项目实施和资金拨付提供了强有力的制度保障。二是实施监督管项目。对移民后扶项目的实施,我们做到了项目前、中、后的管理。实施前,我局与乡村两级到现场查看,拍摄项目实施前照片,掌握第一手资料;实施中,对于投资较大的项目,我们与县财政、乡镇政府经常性予以督导检查,主要检查质量和进度,发现问题及时整改,把问题消除在萌芽状态。实施后,由我局牵头组织财政、乡、村对工程进行验收,拍摄施工后的照片。三是规范资料管项目。我们制定了《新田县项目管理流程及档案资料管理办法》,明确项目申报和资金拨付所需资料,主要包括:移民和原住村民代表会议记录、申请立项报告、项目批复指标文件、工程简单设计图、工程预算表、项目公示照片、项目施工合同、工程决算表、项目验收单、资金拨付资料及发票复印件,项目实施前中后影像资料。

(三)强化资金管理,确保移民资金安全运行。我们实行了移民资金县级报账制,由县财政国库集中支付,专人专户专账管理,封闭运行,不与工作经费或其他资金混合核算。移民直补资金全部通过财政一卡通形式按季度发放,先由县移民局造具移民直补发放到户名册和发放汇总表,报县财政局乡财局审核并录入财政补贴系统,再由县邮政银行将资金发放到移民直补账户。移民项目资金采用转账支付的方式拨付,先经项目实施村组、乡镇审核签字后,报局项目股和计财股复核,再由局领导审批。同时,我们加强对移民资金绩效评价管理,开展了移民后扶政策政务公开阳光行动,项目资金使用依法向社会公开,做到了县上网、村上墙,接受社会和移民群众的监督,确保了移民项目资金安全运行。

新田县移民开发局

2018829

 

 

 


表:

财政专项资金绩效评价表

 

一级

二级

三级指标

指标解释

指标说明

得分

指标

指标

投入

(20分)

项目立项

(12分)

项目立项规范性

(4分)

项目的申请、设立过程是否符合相关要求,用以反映和考核项目立项的规范情况。

评价要点:


①项目是否按照规定的程序申请设立;


②所提交的文件、材料是否符合相关要求;


③事前是否已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策等。

4

绩效目标合理性

(4分)

项目所设定的绩效目标是否依据充分,是否符合客观实际,用以反映和考核项目绩效目标与项目实施的相符情况。

评价要点:


①是否符合国家相关法律法规,国民经济发展规划和党委政府决策;


②是否与项目实施单位或委托单位职责密切相关;


③项目是否为促进事业发展所必需;


④项目预期产出效益和效果是否符合正常的业绩水平。

4

绩效指标明确性

(4分)

依据绩效目标设定的绩效指标是否清晰、细化、可衡量等,用以反映和考核项目绩效目标的明细化情况。

评价要点:


①是否将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;


②是否通过清晰、可衡量的指标值予以体现;


③是否与项目年度任务教或计划数相对应;


④是否与预期确定的项目投资额或资金量相匹配。

4

资金落实

(8分)

资金到位率(4分)

实际到位资金与计划投入资金的比率,用以反映和考核资金落实情况对项目实施的总体保障程度。

资金到位率=(实际到位资金/计划投入资金)×100%。


实际到位资金:一定时期(本年度或项目期)内实际落实到具体项目的资金。


计划投入资金:一定时期(本年度或项目期)内计划投入到具体项目的资金。

4

到位及时率(4分)

及时到位资金与应到位资金的比率,用以反映和考核项目资金落实的及时性程度。

到位及时率=(及时到位资金/应到位资金)×100%。


及时到位资金:截至规定时点实际落实到具体项目的资金。


应到位资金:按照合同或项目进度要求截至规定时点应落实到具体项目的资金。

4

过程

(30分)

业务管理

(10分)

 

管理制度健全

(3分)

项目实施单位的业务管理制度是否健全,用以反映和考核业务管理制度对项目顺利实施的保障情况。

评价要点:


①是否已制定或具有相应的业务管理制度;


②业务管理制度是否合法、合规、完整。

3

制度执行有效性

(3分)

项目实施是否符合相关业务管理规定,用以反映和考核业务管理制度的有效执行情况。

评价要点:


①是否遵守相关法律法规和业务管理规定;


②项目调整及支出调整手续是否完备;


③项目合同书、验收报告、技术审定等资料是否齐全并及时归档;


④项目实施的人员条件、场地设备,信息支撑等是否落实到位。

3

项目质量可控性

(4分)

项目实施单位是否为达到项目质量要求而采取了必需的措施,用以反映和考核项目实施单位对项目质量的控制情况。

评价要点:


①是否已制定或其有相应的项目质量要求或标准;


②是否采取了相应的项目质量检查、验收等必需的控制措施或手段。

4

财务管理

(20分)

管理制度健全性

(5分)

项目实施单位的财务制度是否健全,用以反映和考核财务管理制度对资金规范安全运行的保障情况。

评价要点:


①是否已制定或具有相应的项目资金管理办法;


②项目资金管理办法是否符合相关财务会计制度的规定。

5

资金使用合规性

(7分)

项目资金使用是否符合相关的财务管理制度规定,用以反映和考核项目资金的规范运行情况。

评价要点:


①是否符合国家财经法规和财务管理以及有关专项资金管理办法的规定;


②资金的拨付是否有完整的审批程序和手续;


③项目的重大开支是否经过评估认证;


④是否符合项目预算批复或合同规定的用途;


⑤是否存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

7

财务监控有效性

(8分)

项目实施单位是否为保障资金的安全、规范运行而采取了必要的监控措施,用以反映和考核项目实施单位对资金运行的控制情况。

评价要点:


①是否已制定或具有相应的监控机制;


②是否采取了相应的财务检查等必要的监控措施或手段。

8

产出

(30分)

项目产出

(30分)

实际完成率(7分)

项目实施的实际产出数与计划产出数的比率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。

实际完成率=(实际产出数/计划产出数)×100%。


实际产出数:一定时期(本年度或项目期)内项目实际产出的产品或提供的服务数。


计划产出数:项目绩效目标确定的在一定时期(本年度或项目期)内计划产出的产品或提供的服务数量。

6

完成及时率

(7分)

项目实际提前完成时间与计划完成时间的比率,用以反映和考核项目产出时效目标的实现程度

完成及时率[ (计划完成时间-实际完成时间)/计划完成时间] ×100%。


实际完成时间:项目实施单位完成该项目实际所耗用的时间。


计划完成时间:按照项目实施计划或相关规定完成该项目所需的时间。

6

质量达标率

(8分)

项目完成的质量达标产出数与实际产出数的比率,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。

质量达标率=(质量达标产出数/实际产出数)/100%。


质量达标产出数:一定时期(本年度或项目期)内实际达到既定质量标准的产品或服务数量。


既定质量标准是指项目实施单位设立绩效目标时依据计划标准、行业标准、历史标准或其他标准而设定的绩效指标值。

8

成本节约率

(8分)

完成项目计划工作目标的实际节约成本与计划成本的比率,用以反映和考核项目的成本节约程度。

成本节约率=(计划成本-实际成本) /计划成本×100%。


实际成本:项目实施单位如期、保质、保量完成既定工作目标实际所耗费的支出。


计划成本:项目实施单位为完成工作目标计划安排的支出,一般以项目预算为参考。

7

效果

(20分)

项目效益

(20分)

经济效益

(4分)

项目实施对经济发展所带来的直接或间接影响情况。

此四项指标为设置项目支出效评价指标时必须考虑的共性要素,可根据项目实际并结合绩效目标设立情况有选择的进行设置,并将其细化为相应的个性化指标。

4

社会效益

(3分)

项目实施对社会发展所带来的直接或间接影响情况。

3

生态效益

(3分)

项目实施对生态环境所带来的直接或间接影响情况。

3

可持续影响(4分)

项目后续运行及成效发挥的可持续影响情况。

4

社会公众或服务对象满意度(6分)

社会公众或服务对象对项目实施效策的满意程度

社会公众或服务对象是指因该项目实施而受到影响的部门(单位)、群体或个人。一般采取社会调查的方式。

5

合计

100



96

 

 


    相关政策

相关阅读