当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >财政信息 >其他财政信息公开

 组织部 2017年部门整体支出绩效评价报告

来源: 新田县政府网 日期: 2018年10月28日 09:10
【 字号:
打印

 组织部 2017年部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门职能职责

新田县组织部为县组成部门,主要工作职责是:

  (1负责研究和指导党组织建设,制订加强党的工作制度、党内生活制度的规定和意见;会同有关部门对县委管理的行政企事业单位党委换届选举及单位党委(党组)民主生活会进行指导等。

  (2负责干部队伍建设的宏观管理,落实组织、干部、人事工作的重要政策,制定相关制度,并总结推介经验。

  (3提出乡镇和县直部办委局、企事业单位以及其他列入县委管理的领导班子调整、配备的意见和建议;负责县委管理的干部的考察、任免、工资、待遇、出国(境)、退(离)休审批手续的办理;负责县级领导班子换届选举和届中调整的有关工作;负责乡镇和县直部办委局、企事业单位科级干部的宏观管理工作;承办部分干部的调配、交流及安置工作;承办副科级以上干部公开选拔的具体工作。组织落实培养选拔中青年干部、妇女干部、少数民族干部、党外干部的有关规划和方案等。

  (4研究制订全县组织管理信息系统建设规划,负责全县组织系统信息网络建设;负责全县干部人事档案管理、党内统计、干部统计工作。

  (5负责对干部工作的监督,负责组织工作和干部工作的督促检查,及时向市委组织部和县委反映重要情况,对反映领导班子和领导干部的重要问题进行调查了解和督办。

  (6)制订和执行干部教育工作的政策、规划,组织县管干部和中青年干部的培训;指导、协调、检查乡镇和县直部办委局的干部教育工作。

  (7)参与制订和落实有关知识分子工作的政策、规定,指导、协调、检查知识分子工作;指导部分专业技术人才开展有关活动。

8)承办县委和市委组织部交办的其他事项。

二、机构设置情况

新田组织部属行政副处级单位,设办公室、干部一室、干部二室、党建室、基层办、信息档案室、县直工委、两新办、党教中心。

人员配置情况

组织部现人员编制28人,实有在职人员28(其中借调6,退休人员 4

、部门整体支出使用情况

(一)2017年收入支出情况

2017年度总收入209.56万元。其中:公共预算财政拨款收入209.56万元。

2017年度总支出209.56万元。其中:基本支出79.46万元,占总支出的37.92%;项目支出130.1万元,占总支出的62.08%

(二)基本支出

  基本支出系保障我机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。2017年基本支出79.46万元。工资福利支出65.96万元,占基本支出的83.01%,较上年有所增长。增长的主要原因是创卫绩效评估工资发放。商品和服务支出13.5万元,占基本支出的16.99%,较上年有所增加。主要原因一是机关管理成本增加,完成县两会召开、党建、创卫、创文等中心工作导致办公费增加较多;二是根据《新田县县直机关差旅费管理办法》,差旅费伙食补助和交通补贴标准均有所提高。对个人和家庭补助支出0万元,占基本支出的0%,较上年基本持平。其它资本性支出0万元,占基本支出的0%

  (项目支出

  项目支出系我为完成县委组织事务管理工作而发生的支出,包括行政工作专项支出和运行维护专项支出。2017年项目支出130.1万元,主要用于县级两会召开、基层党建业、流动党工委工作、党代表活动等业务支出。

  (四)“三公”经费情况

2017三公经费支出合计28.29万元,比上年减少10万元,降低35.35%。其中:因公出国(境)费支出0万元。公务接待费支出7.08万元。支出控制在预算范围内,比年初预算减少8.6万元,降低40.3%。公务用车购置及运行维护费支出21.21万元,与上年减少9.2万元,减少了43.37%。主要原因为一是县级两会的召开;二是党代会的党代表活动调研用车多;三是基层党建督查力度加大

四、部门整体支出绩效指标评价情况

  对照新财绩函〔20182号文件规定的考核指标,我从预算编制、预算配置、预算执行和管理等方面对2017年部门整体支出绩效的经济性、效率性、有效性和可持续性开展了评价,具体情况如下:

  (一)预算配置指标

编制数28人,在职人员28(其中借调6,在编制控制范围内,在职人员控制率为78.57%。三公经费本年预算数30万元,上年预算数37.1万元,三公经费变动率为-18.14%,控制较好。

  (二)预算管理指标

2017年我预算管理各项指标控制较好。实际支出公用经费总额13.5万元,预算安排公用经费总额(含追加)13.5万元,公用经费控制率100%三公经费实际支出数为28.29万元,预算安排数30万元,三公经费控制率为94.3%2017年我主要从以下几个方面加强预算管理:

  1、规范管理机关财务

  2017年我严格按文件要求执行,加强对差旅费、会议费、培训费、出国费管理。按照新田县人民政府印发《新田县县直机关差旅费管理办法》《新田县县直机关培训费管理办法》《新田县县直机关会议费管理办法》(湘政办发〔201482号)文件要求,严格公务差旅费、培训费、会议费报销管理。对违反文件规定的有关公务支出一律不予报销,较好的落实了有关文件规定的要求,进一步规范了局机关财务。

  2、从严控制各项经费尤其是三公经费支出

  突出重点工作和重点开支项目,大力压缩一般性支出。特别是对三公经费支出,更是按要求严格把关。公务用车严格执行定点维修、定点加油和定点保险,否则不予付款,有效控制了公务用车运行维护支出;对公务接待,严格执行党政机关公务接待有关规定及我县《公务接待管理办法》,严控接待人数及标准,公务接待费支出得到了进一步控制;对公务出国(境)费用,严格执行部门预算,以预算数控制公务出国(境)人次。

  3、认真落实部门预决算公开工作

  按照统一要求和布署,我在政府门户网站公开了2017年部门预决算和三公经费预决算,社会反响良好,圆满完成了预决算公开工作。

  (三)履职效益指标

2017年全广大干部职工坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省、市和县委、县政府的重大决策部署,克服经济下行压力加大和财政收入增速放缓的困难,县组织部门按照围绕中心、服务大局,以开展两学一做学习教育、县乡换届、省委巡视工作为契机,切实加强领导班子、干部队伍、基层党建、人才队伍和自身建设,不断推动组织工作在改革中前进、在继承中创新,通过抓大党建实现经济社会大发展。

行政效能方面,我切实提高行政效率,降低行政成本。进一步精简文件数量,提高文件质量。规范行文程序,严格行文规则,控制文件规格。减少会议数量,压缩会议时间。控制会议规模,创新会议形式。节约会议成本,严肃会议纪律。

社会公众满意度方面,2017年,我各项工作都取得了新的成绩,得到了县委、县政府的充分肯定,也得到了社会各界的普遍好评。机关连续几年保持了县政府绩效评估优秀等次和文明标兵单位等荣誉。

五、改进的措施和建议

  通过前述对我整体支出情况的分析及我整体支出管理工作的需要,拟实施的改进措施如下:

  (一)细化预算编制工作

  进一步加强内机构各室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求,公用经费根据单位的年度工作重点和项目专项工作规划,本着勤俭节约、保障运转的原则进行预算的编制。编制范围尽可能的全面,不漏项。进一步提高预算编制的科学性、合理性、严谨性和可控性。

  (二)加强预算执行管理

  遵循预算管理办法,从严控制年中各委室追加预算规模加快项目实施进度的推进,加强项目开展进度的跟踪,开展项目绩效评价,确保项目绩效目标的完成,发挥资金的使用效益,狠抓内部管理规范化,落实《年度绩效考核管理办法》等10项制度,推行重大事项部务会集体研究制度,财务支出部务会公开制度,每月进行文明办公评比,机关财务、档案、会务、接待、督查等工作规范化管理得到加强,有效提升了组工干部的执行力

(三)压缩“三公”经费支出

控制三公经费的规模和比例,严格三公经费支出的审核审批流程,进一步加强三公经费的管理。 


    相关政策

相关阅读