当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >财政信息 >其他财政信息公开

新田县2017年高标准农田建设专项资金绩效评价报告

来源: 新田县政府网 日期: 2018年12月10日 09:12
【 字号:
打印

 新田县2017年高标准农田建设专项资金绩效评价报告

 

考核评价高标准农田建设专项资金管理使用情况及项目实施效果,进一步规范和加强专项资金使用管理,切实提高财政资金使用效益和项目管理水平,为以后年度专项资金预算安排提供重要参考依据们接受委托,会同新田县整合涉农资金工作领导小组办公室,201811月,新田县农业综合开发办公室2017年度高标准农田建设专项资金实施绩效评价。根据财政支出绩效评价的有关规定,形成本绩效评价报告。

 一、项目基本情况

(一)项目概况

新田县整合涉农资金工作领导小组办公室2017年安排高标准农田建设专项资金800万元,用于高标准农田建设、砌筑渠道、修建田间道路等,项目由新田县农业综合开发办公室管理和实施

(二)项目实施依据

据《湖南省农业综合开发土地治理项目管理实施细则、《关于下达新田县2017年统筹整合财政涉农资金项目建设计划批复的通知》(新发改函[2017]31号《新田农村基础设施建设项目管理办法和《新田农村基础设施建设资金管理办法》的文件精神,制定了新田县高标准农田建设项目实施方案和专项资金管理制度。

(三)项目实施目标

根据新田县2017年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案,整合办拨付高标准农田建设专项资金800万元,项目实施目标:完成高标准农田建设0.5万亩、砌筑渠道4.84KM、修建田间道路7.06KM。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

绩效评价的目的在于通过对县整合办2017年度下拨县农业开发办的“高标准农田建设专项资金”进行绩效评价,衡量项目资金的“产出”与“绩效”,了解、分析、检验项目是否达到预期目标,资金使用是否有效,为以后年度安排财政资金提供重要依据。同时,及时总结经验,分析存在的问题,采取切实有效的措施进一步改进和加强财政支出项目管理,切实提高财政资金使用效益。

(二)项目绩效评价依据

财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号)、《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)、《永州市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(永政发[2013]24号)和专项资金管理办法及中央、省、市、县有关项目管理的政策规定、财务会计制度等相关文件。

(三)绩效评价过程

根据新田县整合涉农资金工作领导小组办公室2018年11月与本事务所签订的《新田县整合涉农资金工作领导小组办公室绩效评价业务委托协议书》要求,县整合办委托湖南永一会计师事务所有限责任公司负责绩效评价工作的具体组织实施。2018年11月,湖南永一会计师事务所有限责任公司组织项目组前往新田县进行现场评价。项目组通过座谈会听取情况,审查政策文件、项目立项书、招投标文件、项目实施合同、财政评审报告、账簿和凭证等相关资料,实地考察,了解高标准农田建设的实施情况,采集相关数据,并根据新田县农业综合开发办公室报送的绩效评价自评报告和《新田县2017年度高标准农田建设专项资金基础信息表》等资料进行分析,形成评价结论。

三、绩效评价指标分析情

(一)项目资金安排落实、总支出等情况

1、新田县2017年高标准农田建设专项资金800万元,到位资金800万元,到位率100%。县整合办根据《新田县2017年统筹整合使用财政涉农资金年末调整实施方案》(新政办发[2017]60号),于2017年10月拨付高标准农田建设资金800万元给新田县农业综合开发办公室。(详见附件2)

2、截止2018年11月13日,新田县高标准农田建设专项资金支出为586.5076万元,资金使用率73.31%,其中2017年支付0元,2018年2月支付185万元,2018年7月支付240万元,2018年11月支付161.5076万元。由于该项目前期工作准备不足,项目需要经过立项、实施、验收和财政评审后才能付款,导致2017年项目资金滞留。由于该项目出现阻工现象,部分计划内项目未能实施,导致项目资金结余。

(二)项目资金管理情况

高标准农田建设专项资金使用管理,根据《新田县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》、《新田县统筹整合使用财政涉农资金操作规程》等进行操作,坚持专账专户管理,严格按照工程项目支付程序付款,确保专款专用。

 (三)项目组织实施情况

新田县2017年高标准农田建设项目实施地点均在骥村镇,项目建设涉及范围广,牵涉部门较多,情况较为复杂。为建设好该项目,新田县人民政府成立新田县骥村镇黄公塘高标准农田建设项目工程建设指挥部,负责组织协调项目建设有关事宜,由县委常委、常务副县长王名扬同志任顾问,由县人大副主任毛群联同志任指挥长,县农开办主任徐晓、骥村镇政府党委书记、镇长为副指挥长,农开办邓炅勇、郑中红、黄崇保、王国利及骥村镇政府分管领导、水管理员,项目所在村村主干、村质量监督员等为成员,切实搞好项目的实施组织管理,制定严格管理制度,明确职责分工。

制定了项目组织实施方案,方案中明确了(一)项目实施组织机构,包括项目组织领导、项目工程指挥部管理制度、例会制度、工程巡视制度、签证制度、考勤制度、后勤制度和奖惩办法;(二)工程质量管理制度,严格工程质量管理,建立政府监管、专业监理,群众监督的“三位一体”的质量监管体系;(三)安全管理制度,明确安全管理的责任主体、强化安全管理监管机制、设置安全警示标志;(四)月检查、分段考核、项目验收考评管理制度。

具体决策流程为:县农开办编制项目建议书、县整合办和发改委批复立项、现场规划设计并编制可研报告、县财政评审中心预算评审、现场规划编制实施方案、公开招投标确定实施单位、签订实施合同、具体实施、组织验收、县财政评审中心决算评审、支付项目款。

四、项目绩效情况

(一)产出指标完成情况分析

项目建设计划完成高标准农田建设0.5万亩,实际完成0.5万亩,完成率为100%;计划砌筑渠道4.84km,实际完成4.71km,完成率为97.3%;计划修建田间道路7.06km,实际完成7.42km,完成率为105.1%。

(二)效益指标完成情况分析

通过现场检查项目建设情况,项目区排灌及水源工程、机耕路等基础设施配套基本完善,虽然下耕整机坡口及闸、踏步等附属设施配套有所欠缺,但基本满足灌溉与排水系统水位、流量、泥沙处理、施工、运行、管理、生产的需要,有效地改善了农业生产条件,提高生产能力,增加了农民收入。整个项目改善灌概面积0.45万亩,各项水源工程和输配水工程所控制的耕地面积达到设计灌溉保证率的要求;改善除涝面积0.05万亩,各项排水工程所控制的耕地面积达到农田排涝设计标准,提高农田亩产95公斤,年新增粮食47.5万公斤,项目区农民纯收入增加49.9万元,2017年直接受益建档立卡贫困户171户、649人。

(三)满意度指标完成情况分析

整个项目规划布局合理,工程标准高、质量好,项目区受益乡镇、村集体以及群众对高标准农田建设的满意度达99%。

五、综合评价结果

2017年度新田县高标准农田建设资金使用符合政策要求,合理合法,使用有效,管理严格,会计核算规范有效,保障了项目的顺利实施,确保资金使用规范、安全运行。

根据《新田县2017年度高标准农田建设项目绩效评价指标体系》评分,得分 92分(详见附件4),财政支出绩效为“优”

六、存在的问题

(一)项目前期工作准备较慢

高标准农田建设前期工作准备较慢,包括出台具体的项目组织实施方案、项目立项及项目预算等,导致项目组织和实施延期。

    (二)项目实施存在困难

部分村民思想存在局限性,施工过程中村组间田土调整矛盾纠纷多,协调难度大,村民阻工,导致部分计划内的砌筑渠道建设项目没有完成。项目下达指标800万元,预算支出727.44万元,实际支出586.5076万元,结余资金213.4924万元。

(三)资金支付不及时

根据专项资金管理办法和工程款项支付程序的规定,待项目完工验收合格并经财政结算评审后方可付款,由于项目进展缓慢,导致资金支付不及时,出现滞留现象。

七、有关建议

(一) 树立责任意识

明确任务、强化职责,增强工作的主动性、积极性和创造性,运用先进的管理理念和方式,不断提高工作效率,切实转变工作作风,有效提升工作业绩。

(二)强化项目管理

一是贯彻落实统筹整合使用财政涉农资金有关文件政策,按照科学化、规范化、精细化管理的要求,进一步提高项目资金和项目管理水平;二是以财务制度和会计准则为依据,建立健全以县级报账制为核心的财务管理体系和资金监管机制,不断提高依法理财水平;三是以加快支出进度为重点,进一步优化资金管理流程,确保使用资金安全;四是严把项目立项关,推行工程招投标制、工程监理制、项目资金公示公告制和项目验收负责制,确保资金在阳光下运行。

 

 

湖南永一会计师事务所有限责任公司

 

一八年十二月四日


    相关政策

相关阅读