当前位置: 网站首页 >政务公开 >信息公开平台 >信息公开目录 >工作动态 >图片新闻

全县经济工作会议召开

来源: 新田新闻网 日期: 2018年02月26日 15:02
【 字号:
打印

  

  新田新闻网(本网综合)2月26日,中共新田县委经济工作会议在县文体中心召开。会议的主要任务是,全面贯彻落实党的十九大,中央、省委市委经济工作会议精神,分析当前经济形势,总结2017年经济工作,部署2018年经济工作。县委书记唐军作重要讲话,县委副书记、县长秦山成作总结讲话。

  会议认为,2017年,全县上下攻坚克难、稳中求进,持之以恒打基础、补短板,解难题、破瓶颈,经济社会发展稳中有进、重点突出、亮点凸显。全面小康实现程度达91.8%,同比提升3个百分点,GDP、固定资产投资、社会消费品零售总额、农村居民可支配收入四项指标增幅进入全市中上水平,彻底摆脱“八九不离十”的旧格局。

  会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是决胜脱贫攻坚之年。做好全年经济工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大以及中央、省委、市委系列决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以决胜脱贫攻坚为统揽,突出抓重点、补短板、强弱项,兴产业、促改革、防风险,全面实施“产业提质、城镇带动、生态优先、民生为本”战略,积极拓展“六大战役”和“四个提升”,坚持走一条高质量的赶超型发展道路,全力打造品质活力智慧新田。

  会议提出,今年经济发展的预期目标为:地方生产总值增长8.5%;规模工业增加值增长8%;财政总收入增长10%;固定资产授资增长14%;社会消费品零售总额增长11.5%;城乡居民人均可支配收入分别增长9%、10%;全面小康实现程度提高2个百分点,全县贫困发生率控制在2%以内,实现脱贫摘帽。

  唐军指出,做好今年经济工作,必须立足新田实际,牢牢把握好三个方面的原则:一是把高质量发展作为根本要求;二是把解放思想作为最大“法宝”;三是把提升执行力作为重要途径。要圆满完成今年的经济工作任务,必须突出重点,统筹推进,重点抓好十个方面工作:以脱贫攻坚为统揽,全力脱贫摘帽;以乡村振兴为引领,统筹“三农”发展;以产业项目建设年为契机,加快发展实体经济;以改革创新为驱动,打造内陆开放新高地;以品牌创建为抓手,深入推进城镇提质扩容;以交通建设为突破,加快融入“二广高速经济带”;以文旅整合为方向,加快推动第三产业繁荣;以防范风险为目标,提高社会治理能力和水平;以破解瓶颈为途径,不断夯实发展基础;以保障和改善民生为根本,让改革发展成果惠及全县人民。

  唐军强调,要加强党对经济工作的领导,为推动高质量发展提供坚强保证。全县各级党组织和广大党员干部务必增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,履行政治责任,强化政治担当;要以党建促脱贫攻坚为统领,不断完善“人向基层走、钱向基层投、政策向基层倾斜”等机制,调动干部积极性,强力推进脱贫攻坚战;要进一步压实“两个责任”,始终把纪律和规矩挺在前面,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为等问题,营造干事创业的良好环境。幸福是奋斗出来的,迈进新时代,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态砥砺前行,以一往无前的奋进姿态加速奔跑,为实现脱贫摘帽、推动跨越赶超而不懈奋斗。

  秦山成在总结讲话中指出,县委经济工作会议,是我县在完成脱贫摘帽历史重任、确保如期建成全面小康的关键时期,召开的一次重要会议,为我们做好今年的经济工作奠定了坚实基础。全县上下务必要领会精神、统一思想,凝聚“向心力”;要抓住要领、实干苦干、决胜“关键点”;要着眼全年、狠抓当前,实现“开门红”,交出高质量发展新答卷,谱写幸福生活新篇章。

  易先平、欧阳涛、王佑生、王名扬、陈志华、周国平、李祥佐、汤小兵、刘晓燕、贺幸福、吴新波、周平等县领导,乡镇和县直副科实职以上干部,规模企业主要负责人,村(社区)党支部书记及受表彰的先进单位代表和先进个人参加会议。


    相关政策

相关阅读