您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 新田政务 > 政务动态
分享到:
索引号: 4311280016/2023-25586 分类:  
发文机关: 新田县人民政府 发文日期: 2023-09-22
名称: 新田县农村集体“三资”管理问题工作现场会在秀富里村举行
文号 :    
新田县农村集体“三资”管理问题工作现场会在秀富里村举行
  • 2023-09-22 15:31
  • 来源: 新田新闻网
  • 发布机构:新田县人民政府
  • 【字体:   

新田新闻网(记者 肖亚湘)9月21日,新田县农村集体“三资”管理突出问题整治工作推进会暨“纪委喊你来缴钱”现场会在龙泉街道秀富里村举行。县委常委、纪委书记、监委主任郑文欣参加会议并讲话,副县长周宏武主持会议。

会议宣读了农村集体“三资”集中上缴清单,并举行“纪委喊你来缴钱”仪式,龙泉街道8个社区主动上缴一批历史遗留、群众关注、未缴存村集体账户的资金;现场交办了“新田县农机购置与应用补贴和农村集体资源资产违法违规问题百日抽查行动”问题整改函;与会人员通过现场观摩、观看宣传片、听取汇报等形式,对龙泉街道农村集体“三资”管理突出问题整治方面的先进工作经验和做法进行了学习。

8B3A2941.JPG

在农村集体“三资”管理工作中,龙泉街道坚持用制度管权、管事、管人,先行先试推行加挂村组子账户、单设集体资金专户等多种模式,实行行政运转经费和集体资金分账运作;探索建立社区监察制度,下派专职社区监察员,把监察触角延伸到了群众家门口,最大限度确保集体资产保值增值,也从源头遏制了腐败现象的发生,实现“小事不出村(社区)、大事不出乡、矛盾不上交”,有力推进农村基层党风廉政建设。

郑文欣要求,要突出整治重点,采取重点核查,进行集中整改,全面澄清乡村资金、资产、资源底子,建立“一村一档、一事一档”村集体“三资”台账,完善民主决策、村务公开、资金审批、债务管理等制度,使农村财务管理步入正规化、科学化轨道;要强化贯通协作和提级监督,严肃执纪问责,全面加强对基层“小微权力”的监督制约,达到政治、经济、法纪效果的有机统一。

相关阅读
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府办公室    承办:新田县行政审批服务局    
技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号

  • 湖南省政府网