您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 新田政务 > 政务动态
分享到:
索引号: 4311280016/2023-25626 分类:  
发文机关: 新田县人民政府 发文日期: 2023-09-23
名称: 2023年湖南省青少年法治宣传教育周 省级主场活动在新田举行
文号 :    
2023年湖南省青少年法治宣传教育周 省级主场活动在新田举行
  • 2023-09-23 16:16
  • 来源: 新田新闻网
  • 发布机构:新田县人民政府
  • 【字体:   

新田新闻网(记者 黄新肖亚湘)9月22日,由省司法厅、省教育厅、共青团湖南省委联合主办的2023年湖南省青少年法治宣传教育周省级主场活动在新田县瑞华实验学校举行,拉开了全省青少年法治宣传教育周活动序幕。省司法厅二级巡视员田自成,省教育厅二级巡视员柴世钦,共青团湖南省委副书记罗常军,市人民政府副市长、公安局长车丽华,县委书记秦山成等省、市、县领导参加活动。

WechatIMG335.jpeg

省司法厅二级巡视员田自成讲话

WechatIMG332.jpeg

市人民政府副市长、公安局长车丽华讲话

WechatIMG258.jpeg

县委书记秦山成讲话

今年全省青少年法治宣传教育周活动的主题为“加大未保法宣传,预防未成年人犯罪”。秦山成在致辞中表示,新田县将以此次活动为契机,积极开展“六个一”法治教育系列活动,向广大青少年普及法律知识,让法律成为青少年健康成长的重要保障,为促进经济社会高质量发展营造良好法治环境。

WechatIMG337.jpeg

启动仪式在开场舞《法治护成长》中拉开帷幕,学生代表、法制副校长代表作交流发言;共青团湖南省委为青少年发放了“团团青春自护包”;省教育厅为学生赠送了书籍;与会领导嘉宾共同启动活动周宣传主题屏。现场还举行了精彩纷呈的节目表演和有奖竞答活动,学生、教师等社会各界代表,把专业的法律知识用舞蹈、情景剧等艺术的形式灵活地演绎出来,让大家在观赏节目过程中接受了一场通俗易懂的普法教育。

车丽华表示,要突出宣传重点,加强对《宪法》《民法典》《预防未成年人犯罪法》等与青少年密切相关的法律法规的宣传,教育引导广大青少年成为尊法学法守法用法的社会主义法治守护者;要提升宣传质效,落实“谁执法谁普法,谁管理谁普法,谁服务谁普法”工作责任制,精心组织开展各项宣传教育活动,力争通过齐抓共管,不断提升青少年和全体公民法治意识、法治素养;要注重权益保障,坚持依法治理、综合治理、源头治理,统筹推进防范和打击侵害青少年和未成年人违法犯罪,坚决铲除滋生违法犯罪土壤,为广大青少年健康成长撑起一片法治的蓝天。

田自成指出,要坚持以习近平法治思想为引领,切实做好青少年法治宣传教育工作,推动广大青少年感党恩、听党话、跟党走,在奋进新时代、实现中国梦的伟大征程中实现全面发展;要充分发挥学校课堂教育主渠道作用,增强青少年法治教育的引导性、互动性和趣味性,提高广大师生对青少年法治教育的认同感、归依感;要大力培育青少年法治教育名师,推进“中小学法治副校长”认真履职,积极开发青少年法治教育精品课程,实现全省优质法治教育资源共建共享;要加强青少年法治宣传教育基地建设,根据不同年龄阶段青少年的生理、心理特点和接受能力,组织青少年现场观摩体验,接受直观、形象的“现身说法”,各执法普法单位要强化主责意识,推进青少年普法社会协同机制建设;要创新方式方法,推动新时代青少年法治教育高质量发展,为实现“三高四新”美好蓝图贡献法治力量。

WechatIMG336.jpeg

当天,田自成一行还实地参观了新田县瑞华实验学校心理咨询室、禁毒教育法治宣传基地、青少年法治宣传教育长廊等地,对学校如何为学生系好第一颗“法治扣子”,提出了意见和建议。新田县司法、教育、团县委等部门工作人员通过摆放展板、设立咨询台、发放资料等形式,为学生开展普法教育。

相关阅读
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府办公室    承办:新田县行政审批服务局    
技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号

  • 湖南省政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通