您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 履职依据 > 规范性文件
分享到:
索引号: 4311280016/2022-22799 发文日期: 2022-03-21 发布机构: 新田县人民政府
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向社会 主题词: 关于清明期间“十不准”的通告
统一登记号: XTDR-2022-00004 信息时效性: 有效 文号 : 新政函〔2022〕25号
新田县人民政府关于清明期间“十不准”的通告
  • 2022-04-05 16:41
  • 来源: 司法局
  • 发布机构:新田县人民政府
  • 【字体:   

XTDR-2022-00004

                                  新政函〔202225

     

新田县人民政府

关于清明期间“十不准”的通告

    为切实维护清明期间全县社会安全稳定,保障人民群众生命财产安全和维持正常的生产生活秩序,防止引发民间纠纷、群体性事件和山林火灾事故,现将清明期间“十不准”有关事项通告如下:

一、不准借清明祭祖名义联姓、联族、联村串联开展祭扫活动。

二、不准以吃清明酒之名进行还愿、悬挂标语彩旗、上街游行等活动,提倡以鲜花祭献、植树祭奠、家庭追思等文明低碳环保的方式祭祀。

三、不准挖坟抛棺、以坟占山、争地、争水或在已平毁的墓地上重新垒坟、竖碑。

四、不准乘扫墓之机毁坏农作物和乱砍滥伐林木,严禁破坏交通、电力、水利、通讯、农业等各类生产生活基础设施设备。

五、不准借扫墓名义野外用火。严禁携带火种进入林区;严禁野外用火取暖、野炊、点火把照明,乱丢烟头和火种;严禁在林区坟场、墓地周围及庙外点香烛、烧纸钱和燃放鞭炮。

六、不准以任何借口改变有争议的山、林、田、土、水、路等现状,挑起事端,引发纠纷。

七、不准以扫墓为名寻衅滋事,进行敲诈勒索和打、砸、抢、抄等违法活动。

八、不准借清明祭扫进行封建迷信、邪教传播等活动。

九、不准国家公职人员参与、组织、策划联宗祭祖活动,提倡以家庭为单位进行祭祀。

十、不准大规模祭祀。减少祭扫现场人员聚集,不得组织50人以上大规模祭祀,遵守疫情防控要求,大力提倡网络祭祀、代为祭祀、居家祭祀,减少实地祭扫活动。

以上规定,望全县公民认真遵照执行。违者,视其情节轻重,予以批评教育或行政处罚,触犯刑律的,依法追究其刑事责任。

                   

                              新田县人民政府

                             2022321


扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)主办:新田县人民政府    

承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号

  • 湖南省政府网