各级行政权力机关推行政务公开,能够加快转变政府职能,提高行政效能,按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开社会普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,推进法治政府、创新政府、廉洁政府的建设进程。
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 新田县基层政务公开 > 公开进展
分享到:
县直|新田县行政审批服务局:“不见面” 审批 办事防疫两不误
  • 发布时间: 2020-11-24 15:15
  • 来源: 湖南日报
  • 作者:
  • 字体【      】

湖南日报·新湖南客户端2月11日讯(通讯员 杨亚琼 刘江波 谷谭军)自新冠肺炎疫情暴发以来,新田县行政审批服务局发挥“互联网+政务服务”平台优势,通过网上公示业务咨询电话、新田智慧政务APP、新田县政府网微信公众号等“服务神器”,为市民提供咨询办、掌上办、网上办等不见面办理服务,助力打赢这场疫情阻击战。截至目前,该局共开展咨询办855人次,网上办2949件,掌上办268件,邮政办173件,“一件事一次办”业务141件。

开展咨询办,实现“零聚集”公共服务

疫情就是命令,防控就是责任。新田县行政审批服务局坚持安全第一、便民利民的原则,强化组织领导,周密部署,迅速启动政务服务应急处理预案,大力推行咨询办、预约办、网上办、掌上办、邮政办和一件事一次办,实现“非直接接触服务”。组织工作人员认真履职尽责,列出值班表,严格落实24小时值班制度,明确专人负责动态监测和管理大厅机房、交换机等网络设备及配套设施运行状态,保障政务服务网络正常运行,进一步夯实政务服务平台。

通过新田发布、新田县政府网、政府网微信公众号等网络渠道公布50个业务单位的咨询电话,方便群众咨询,引导群众网上办或告知准备好办理相关资料。政务大厅安排4名导办员轮流值班,为群众提供咨询服务,及时办理群众的急件、快件。截至当前,已开展咨询办855人次。

同时,引导群众通过下载新田智慧政务APP、关注新田县政府网微信公众号等多种途径在掌上办。自新冠肺炎疫情防控以来,共办理掌上办业务268件,其中医保异地联网6件,医保征缴58件,电费缴纳164件,水费缴纳35件,身份证遗失补办5件。

开展网上办,落实“非接触”保障服务

“我们推行错峰上下班,每天对办事大厅进行全面消毒,营造安全、便捷、高效的政务服务环境。”新田县行政审批服务局主要负责人表示。

2月10日,是新田县政务服务大厅首个开放办事日,新田县政务服务中心工作人员均提前半小时左右上班。在现场看到,所有办事群众佩戴口罩,并间隔1米排队,接受工作人员测量体温和登记信息后,再进入办事大厅办事,提前预约的优先办理。

截至目前,新田县已办结网上办2949件业务,其中税务自行申报2864件、缴款27件、上报财务报表30件、医保特门审批22件、企业名称预先核准2件、二类医疗器械备案2件、药品经营企业新办1件、药品经营企业换证1件。

开展邮政办,实现“不出门”免费服务

依托“互联网+政务服务+邮政速递”模式,推行“不出门”免费服务。办事群众在网上进行申请,窗口审批完成后通过邮政速递返回给办事群众,大大解决了疫情防控期间部分群众不能出门办事的问题,不断提高了政务服务水平。

为让群众在疫情防控期间收到之前已申办的身份证,邮政快递窗口将办好的身份证全部免费寄到群众家中,群众可以不出门便领取到身份证,截至目前共邮寄了172张身份证。

开展一次办,实现“提速式”便捷服务

“于先生,您网上申请的开办药店事项已经受理审批,经营许可证会邮寄到家里,不需要来政务中心了。”新田县政务服务中心窗口工作人员通过电话告知申请人于先生。

据“一件事一次办”窗口工作人员介绍,“我要开药店”事项申请人只需在网上申请,通过告知承诺制办理、审批制证后,再通过邮政快递寄至家中,从申请到办结全程不见面审批,只需3天就可办结到位。

自新冠肺炎疫情防控以来,新田县已办理“一件事一次办”业务141件,其中“我要报销住院费”106件、“我要办理基本医疗保险参保登记”28件,“我要开药店”1件,“我要办理就业登记”6件。企业网上招聘14家,网络招聘报名32人。



扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)主办:新田县人民政府    

承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号