各级行政权力机关推行政务公开,能够加快转变政府职能,提高行政效能,按照公开为原则、不公开为例外的要求,及时、准确、全面公开社会普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息,推进法治政府、创新政府、廉洁政府的建设进程。
您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 新田县基层政务公开 > 公开进展
分享到:
 新田:“智汇办”让群众办事像网上购物一样方便
  • 发布时间: 2020-12-07 10:42
  • 来源: 新田发布
  • 作者:
  • 字体【      】
  “你好,我们野乐村有2位村民的医保在系统里缴不了费,需要请你们帮忙。”“好的,请你把身份证号发过来。”“为您处理好了,明天就可以交医保。”“好的,非常感谢!”近日,湖南省新田县新隆镇野乐村便民服务中心代办员通过“智汇办”小程序,向新田县政务服务中心申请帮助解决医保缴费问题,得到了县医保局在线客服及时回复和解决。

  在推进“一件事一次办”过程中,特别是受今年新冠肺炎疫情的影响,怎样加快网上办、推进不见面审批,对于“放管服”改革提出了新的要求。今年,新田县行政审批服务局大胆创新,开发智能导办小程序,将“智汇办”有效融入基层政务服务工作,采用新型淘宝购物模式,通过在线客服、在线审核人工服务功能模块,及时解答企业和群众诉求,让“手机在手,办事不难”在新田成为常态。

   按照“应进必进”的原则,新田县把1521项政务服务纳入智能导办小程序,主要分为一件事一次办、“一门式”服务、帮代办服务三大板块。在此基础上,整合行政审批和公共服务资源,将水电费、燃气费、话费缴纳、ETC办理等多种便民服务整合在一起,让小程序即可通办日常生活服务事项。依托手机微信,轻量化打造“智汇办”,群众可以随时随地进入“智汇办”办理政务事项。结合12345 热线,实现政务服务24小时不打烊。通过小程序,外出务工人员可异地申办政务审批事项,真正做到群众在哪里,服务就到哪里。

   新田县行政审批服务局参考淘宝等购物平台,让“智汇办”成为群众会用、愿用、爱用的小程序。在“智汇办”操作界面,群众办事像淘宝购物一样方便。改变线下纸质填表模式,设计电子样表模板223份,群众无需下载即可填写上传;安排业务专家对材料在线预审核查,避免因材料问题导致办事人多跑路的现象;针对复杂事项,采用趣味小视频讲解模式,全程展现办事的流程和需要提交的资料,让群众办事更直观、更明了。对于一些个别的、差异化的问题,由各进驻部门业务专家“一对一”讲解,确保群众会用程序办事。利用数据“分身”功能,推动跨部门审批事项程序无缝衔接、数据实时共享,实现联办通办。用户申报事项后,小程序自动将相关资料推送到具体业务部门,大幅压减政务服务的平均办结时限。

   “为确保政务服务的效果,我们推行政务服务‘好差评’系统,把群众评价作为考核客服、预审人员的重要依据,倒逼工作人员不断提升服务水平。‘智汇办’还通过监控业务人员在线咨询的回复情况,超过3分钟‘黄金时间’没有回复就立即在后台通过拨打电话或发送短信提醒,确保群众诉求及时得到回应。”新田县行政审批服务局负责人介绍说,目前,“智汇办”政务服务运用已实现县直单位和12个乡镇230个村(社区)全覆盖,受到企业和群众的普遍好评。自小程序上线以来,共有近10万人次使用,群众满意率达100%,真正做到了“掌上办、马上办、一次办”。


扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)主办:新田县人民政府    

承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号