您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 财政信息 > 其他财政信息
分享到:
索引号: 4311280016/2022-23391 分类:  
发文机关: 新田县财政局 发文日期: 2022-12-18
名称: 新田县2021年度枧头镇、骥村镇污水处理设施建设专项债绩效评价报告
文号 :    
新田县2021年度枧头镇、骥村镇污水处理设施建设专项债绩效评价报告
  • 2022-12-18 11:45
  • 来源: 第三方机构
  • 发布机构:新田县财政局
  • 【字体:   

新田 2021年度

枧头镇、骥村镇污水处理设施建设

专项债绩效评价报告

湘正德联合[2022]1116

根据《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔201834号)、《中共湖南省委办公厅·湖南省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发〔201910号)等文件要求,湖南正德联合会计师事务所(普通合伙)受新田县财政局委托,于2022126日至1214日对新田住房和城乡建设局2021年枧头镇、骥村镇污水处理设施建设项目专项债开展绩效评价工作,现将绩效评价情况报告如下:

一、项目概况

(一)专项背景概况

2021820,新田县枧头镇、骥村镇污水处理设施建设项目经新田县发展和改革局(以下简称“新田县发改局”)可研批复(新发改审批2021199号)同意实施,项目建设内容为:新田县枧头镇污水处理设施项目设计规模为800t/d,管网铺设长度为7715米,厂区占地面积约为6670平方米,厂区构建筑物、设备及电力、道路硬化、绿化、亮化等工程新田县骥村镇污水处理设施项目设计规模为800t/d,管网铺设长度为11979米,厂区占地面积约为4068平方米,厂区构建筑物、设备及电力、道路硬化、绿化、亮化等工程。项目估算总投资3,000.00万元,其中:工程建设费用2,700.99万元,工程建设其他费用183.69万元,预备费115.32万元。项目建设单位为新田县住房和城乡建设局(以下简称“新田县住建局”)

2021930日,新田县住建局通过招投标方式确定了新田县枧头镇、骥村镇污水处理设施建设运营一体化项目的联合体为梅溪湖建设有限公司和湖南湘牛实业有限公司,其中梅溪湖建设有限公司负责项目的采购、施工工作,湖南湘牛实业有限公司负责项目的运营工作。项目工程建设内容为:枧头镇污水集中处理设施项目新建一座400/日污水处理厂,配套管网建设工程,工程造价约1,165.62万元;骥村镇污水集中处理设施项目新建一座400/日污水处理厂,配套管网建设工程,工程造价约1,483.83万元;工程总造价为2,649.45万元。项目运营范围为:对枧头镇和骥村镇及新圩镇三个污水处理厂一年期运营等全过程服务。2021105日,新田县住建局与联合体签订了《新田县枧头镇、骥村镇污水处理设施建设运营一体化项目协议书》,协议约定建安工程合同价为2,575.27万元,运营合同价为77.60万元。

(二)项目进度

项目于2021108日正式开工建设,于2022510日竣工并于2022114日通过了整体竣工验收。目前项目处于试运营阶段,正在组织环保验收,预计通过环保验收后将于20232月完成相关移交工作,进入正式运营阶段。

项目资金情况

(一)债券项目资金总额及组成

项目估算总投资3,000.00万元,其中项目资本金为1,000.00万元,发行政府专项债券2,000.00万元。本次评价资金为2021年湖南省水务建设专项债券(十四期)—2021年湖南省政府专项债券(八十六期)2,000.00万元,发行期限20年,票面利率3.54%,付息频率为半年一次。

(二)债券资金到位情况

截至2022126日,新田县住建局累计收到新田县枧头镇、骥村镇污水处理设施建设项目政府专项债资金(以下简称“专项债资金”)1,053.7839万元(湘财预〔2021196号),资金到位率为52.69%。其中:2022123日收到专项债资金614.00万元、2022124日收到专项债资金408.7876万元、202258日收到专项债资金30.9963万元。

(三)债券资金使用情况

截至2022126日,专项债资金累计使用1,053.7839万元,资金使用率为100.00%。具体使用明细如下:

金额单位:万元

日期

凭证号

支出内容

收款单位

金额

2022/1/26

记账80号

工程款

湖南梅溪湖建设有限公司

614.00

2022/1/26

记账81号

工程款

湖南梅溪湖建设有限公司

408.7876

2022/6/6

记账3号

项目设计费

广州博厦建设设计研究院有限公司

13.9792

2022/6/6

记账7号

项目设计费

中慧长源工程设计集团有限公司郴州分公司

8.0171

2022/6/6

记账8号

项目设计费

中慧长源工程设计集团有限公司郴州分公司

9.00

合计

1,053.7839

二、绩效评价工作开展情况

按照新田县财政局委托要求湖南正德联合会计师事务所(普通合伙)派出现场评价工作组于2022126日至1214日对新田县住建局2021年度污水处理设施建设项目专项债实施绩效评价,评价项目资金为2,000.00万元。

三、综合评价结论及指标分析

根据《2021年度枧头镇、骥村镇污水处理设施建设项目绩效评价指标表》,我们通过定量和定性分析, 2021年度枧头镇、骥村镇污水处理设施建设项目绩效评价得分为88.58分(详见附件2),评价等级为。其中项目决策总分20分,评价得分18分,扣分主要原因融资平衡方案编制不严谨扣2分;项目过程总分40分,评价得分32.58分,扣分主要原因为资金到位率52.69%1.42分,未编制项目还本付息计划和落实还本付息资金扣1分,未及时缴纳项目应承担利息扣1分,监理、勘察设计合同未走电子卖场程序扣1分,未制定债务风险动态监测机制、也未建立债务风险应对预案和社会稳定风险应对预案,扣3分;项目产出总分20分,评价得分19分,扣分主要原因为项目处于试运营阶段,并未产生收益,该指标的及时性标准未达标扣1分;项目效益总分20分,评价得分19分,扣分原因为满意度扣1分。

四、专项主要绩效

(一)经济效益

本项目的经济效益主要表现在减少污水污染对社会造成的经济损失,其表现形式如下:

工业企业方面:可减少各工业企业分散进行污水处理所增加的投资和运行管理费,减轻企业负担;

农、牧、渔业方面:水污染可造成水产品质量和产量下降,造成经济损失;

居民用水方面:有利于保证居民用水质量,减少水污染会保证居民饮水健康,引起医疗保健费用下降,劳动生产率提升。

(二)社会效益

本工程实施后,可有效地减轻当地对周边水体的污染,改善城市环境,提高卫生水平;改善当地的投资环境,使居民、企业不会因水污染而影响发展,同时可以吸引更多的投资商,促进该地区社会经济发展;改善当地水体环境、居民用水质量、为城市服务,为社会服务;改善城市市容,提高卫生水平,保护人民身体健康,有效保护饮用水源。

五、存在的问题

(一)融资平衡方案编制不严谨

查阅于2021112日签署盖章的新田县枧头镇、骥村镇污水处理设施建设专项债项目预期收益与融资平衡方案(以下简称“融资平衡方案”),发现融资平衡方案编制不严谨,存在以下不准确之处:

一是项目估算总投不准确。

融资平衡方案中的项目估算总投资为4,000.00万元,而根据2021820日新田发改局对本项目的可研批复(新发改审批2021199号)项目估算总投资3,000.00万元。融资平衡方案项目估算总投资大于可研批复的估算总投资金额1,000.00万元,估算总投资金额不准确。

二是建设规模不准确。

融资平衡方案中项目建设内容及规模为:①新田县枧头镇污水处理设施项目项目设计规模为1800t/d,管网铺设长度为7715米,厂区占地面积约为6670平方米,厂区构建筑物、设备及电力、道路硬化、绿化、亮化等工程;②新田县骥村镇污水处理设施项目设计规模为1800t/d,管网铺设长度为11979米,厂区占地面积约为4068平方米,厂区构建筑物、设备及电力、道路硬化、绿化、亮化等工程。一方面,融资平衡方案中的建设内容及规模与2021820日新田发改局对本项目的可研批复(新发改审批2021199号)中的建设内容及规模不一致,融资平衡方案中建设规模大于批复的建设规模。另一方面,融资平衡方案中的建设规模与20219-10月实际招投标及实施的工程建设规模不一致,融资平衡方案中的建设规模大于实际实施的建设规模。

(二)项目进度不及时

项目工程部份于20225月竣工,晚于《新田县枧头镇、骥村镇污水处理设施建设运营一体化项目协议书》中计划竣工日期2022331日。截至2022126日,项目尚处于试运营阶段,预计于20232月进入正式运营期,晚于融资平衡方案预测的正式运营日期20224月。

(三)采购程序不规范

本项目中签订的建设工程监理合同(合同金额48.39万元)、勘察设计合同(财政评审金额13.98万元、17.02万元)均未走电子卖场程序。

六、有关建议

(一)完善融资平衡方案,及时跟进项目进度

   对于一个项目的融资平衡方案,需要从各方面严谨地考量与制定,可以请相应的专家或开展研讨会以提高总投、建设规模以及收入和成本的估算精准度;项目建设期间的施工进度也需要时刻关注、及时跟进,加强对项目建设各阶段的进度管控以确保项目建设按时按质完成。

(二)规范采购程序

湘财购〔2019〕27号规定湖南省各级国家机关、事业单位和团体组织采购政府采购限额标准以下的货物、服务和工程,原则上应通过电子卖场进行。各部门及机关应严格遵守湖南省政府采购电子卖场管理办法,提高专项资金支出透明度,加强对各项采购支出程序的监管。

(三)防范风险,完善计划

加强对债务风险的防范,项目立项初期应制定债务风险动态监测机制以及风险应对预案,对可能出现的债务风险和社会风险拟出应对措施,最大程度减少风险的出现或降低风险对项目进程及运营的影响。

相关阅读
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府办公室    承办:新田县行政审批服务局    
技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号

  • 湖南省政府网