您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 湘易办超级服务端 > 工作动态
分享到:
新田:“三个简化”让不动产抵押登记“全程网办”
  • 2023-11-28 11:14
  • 来源: 新田县行政审批服务局
  • 发布机构:
  • 【字体:   

    “原来办理不动产抵押权登记时,需要先到银行提交相关材料,银行再将材料送到不动产登记中心,申请通过后还要再跑一次。”8月1日,新田县政务服务大厅不动产登记中心服务窗口负责人黄伟告诉笔者。“现在,不动产登记中心从2022年元月起先后与10家金融机构签订合作协议,授权设立‘不动产抵押登记便民服务网点’,市民只需前往银行网点,便可实现‘一门、一窗、一网、一次’办理不动产抵押登记业务,办理时限从原来的3个工作日,压缩到0.5个工作日。”

  新田县政务服务中心为深化“放管服”改革,进一步提高企业群众办理不动产抵押登记便利度和服务水平,助力打好优化营商环境攻坚战役,县自然资源局不动产登记中心在开展不动产抵押权登记“全程网办、全流程无纸化”网上办理模式,实现全县银行抵押登记直连直办全覆盖。企业群众可以直接在银行网点办理不动产抵押权登记,解决“两头跑”难题,实现“一次办”,“三个简化”让不动产抵押登记“全程网办”。

  简化流程。各银行网点为企业群众设立抵押登记办事专窗,通过系统传送申请资料,不动产登记部门审核通过后将登记结果及电子证明书推送给银行机构,打通银行与登记中心两点一线,极大简化申请审核流程。

  简化材料。将《不动产抵押登记信息摘要》替代《主债权合同》及《抵押(担保)合同》,全面启用电子证照,全流程无纸化。

  简化环节。所有手续通过银行“一站式”服务,抵押人只需到银行网点跑一次,无需到不动产登记窗口排队办理,实现“让数据多跑腿,让群众少跑腿”。

  全程网办。通过抵押直连系统,可查询不动产登记信息及不动产限制性信息(查封、抵押等),满足银行贷款审批需要。银行和抵押人办理面签时“一站式”网上申请,登记机构网上办理,核发抵押权电子不动产登记证明。银行与不动产登记机构实时获取在押资产权属变化情况互通共享,实现抵押权登记全程网办。

  截至目前,全县10个银行(网点)实现不动产抵押登记直连直办全覆盖,抵押直连服务涵盖抵押预告登记、现房抵押登记、在建工程抵押登记等抵押登记类型,通过银行网点办理抵押登记业务1753件,涉及抵押金额35.79亿元,进一步助力全县营商环境持续提升。

  何新瑞 杨亚琼 摄影报道


相关阅读
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府办公室    承办:新田县行政审批服务局    
技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号

  • 湖南省政府网