您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 湘易办超级服务端 > 工作动态
分享到:
新田:港澳通行证实现“跨省通办” 异乡群众点赞便民“服务网”
  • 2023-11-28 11:16
  • 来源: 今日永州讯
  • 发布机构:
  • 【字体:   

今日永州讯(新田融媒记者 何珣 通讯员 何新瑞 杨亚琼)“没想到办理港澳通行证这么方便了!以后办证都不用专程坐车回老家,真是省时省心又为我们异地务工的群众省钱。”8月11日,在广州花都区打工的新田籍郑女士到花都区新华街新田县流动人员党群服务中心跨省通办便民服务站申请办理港澳通行证,工作人员立即联系公安局工作人员,并指导郑女士在“湘易办”了解办事程序及粤省事APP上预约办理港澳通行证业务。按照预约时间,8月14日,郑女士如期在花都区政务中心办好了港澳通行证。

为做实做细“跨省通办”工作,新田县与广州花都区签订《新田县·花都区政务服务“跨省通办”合作协议》,推动高频事项跨省通办。建立了花都区政务服务中心对驻新华街新田县流动人员党群服务中心定期业务指导、人员培训机制,大大提高了办事效率。“跨省通办”合作以互联、互通、互信、互办为基础,聚焦企业群众普遍关切的异地办事需求,创新政务服务“线上远程导办+线下窗口服务”模式,共同打造标准统一、异地受理、远程办理、协同联动的“跨省通办”政务服务模式,营造便民利企的政务环境。

目前,新田县、花都区两地已梳理了54项高频事项可通过当地直接办、异地帮代办、掌上网上办、咨询指导办四种办理模式实现跨省通办。事项涉及企业生产经营(企业开办、生产经营许可等)、证件办理(身份证、护照、港澳通行证、驾照等)、社保、医保及公积金相关事项(包括报销、结算、转移等)、证明开具(无犯罪记录证明、户籍证明、参保证明、学籍证明等)、户口迁移、婚姻事项等高频业务。

新田县行政审批服务局负责人介绍,“跨省通办”合作以进一步深化“放管服”改革、优化营商环境为目标,依托全国一体化政务服务平台,全面推进服务流程和方式系统性重塑,促进线上线下深度融合,按照“减时间、减成本、减环节、减跑腿”的原则,推进“标准规范、相互授权、异地收件、远程办理、协同联动”的跨省通办政务服务新模式,实现两地企业和群众“跨省通办”即办易办好办。

下一步,新田县将进一步扩大跨省通办“朋友圈”,梳理更多“跨省通办”事项,优化办理模式,持续织密“服务网”,推动更多事项“跨省通办”,让群众和企业享受更多改革红利,提升企业和群众的获得感、幸福感、安全感。

在广州的新田老乡们如有办证需要,可以前往广州市花都区新华街五华村新华街新田县流动人员党群服务中心(新田县驻花都区跨省通办便民服务站地址)咨询办理,咨询热线:020——36889763。

来源:今日永州
作者:何珣
编辑:田政权 一审:阳华荣 二审:于光林 三审:李志刚

相关阅读
扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府办公室    承办:新田县行政审批服务局    
技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号

  • 湖南省政府网