关于加快推进我县休闲农业发展的建议
  • 2017-10-31 10:14
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:   

休闲农业作为一种新型农业经营形式,不仅可以开发农业资源,调整和优化农业产业结构,还能延长农业产业链,增加农民收入,促进城乡协调发展。我县的农业旅游资源十分丰富,山川秀美,风光旖旎,农业兴旺,民风淳朴。如何充分依托这些优势资源提升新田休闲农业发展,在现代农业发展潮流中分得一杯羮,已成为一项刻不容缓的重大课题。

目前,我县的休闲观光农业发展仍处于起步摸索阶段,存在着诸多问题和不足。

1、规划滞后,引导不足。目前我县的休闲观光农业缺乏整体规划和全局考虑。例如农家乐基本上以乡村和个体企业主自主开发为主,在开发建设、管理运行上随意性较大,品位不高、形式雷同、缺乏特色。

2、设施落后,服务欠缺。一是接待能力欠缺。目前虽然实现了等级公路“村村通”,但不少村到户的道路还过小,普遍存在停车难问题,影响接待能力。二是服务不健全。存在缺少路线指示牌,入夜照明不足,从业人员卫生安全意识淡薄,未经体检和专业培训等问题。

3、品牌效应差,宣传力度弱。我县观光休闲农业资源景点相对分散、规模不大、资源整合度相对较低,缺乏集休闲、度假、康乐于一体的大型旅游度假村,也难以形成品牌效应。同时在对外宣传推介、与旅行社联动等明显不足,例如大部分农家乐经营户推介意识不浓,在推销自己、推销景点、推销自产农产品方面的力度也远远不够。

建议:

1、规划先行,谋划休闲农业发展。明确专门机构,按照“因地制宜,合理布局,突出特点”的原则,加快传统地方农业、农村特色与人文特色风情发展规划。充分利用现有资源,根据自然、人文、农业资源和经济状况,合理规定休闲农业发展类型,避免重复,注重特色,充分挖掘文化内涵。

2、提升服务,完善基础设施建设。一要加强休闲观光点的硬件设施建设。道路、通讯、水电等设施建设,设置道路指示牌、餐馆引导牌等。二要提高软件设施建设。提高休闲农业观光点的特色或科技含量,提高接待人员的服务素质和质量。

3、优化宣传,打造休闲农业品牌。特色是休闲农业发展的生命之所在,应充分合理利用当地的农业景观资源、文史资源、民俗艺术及风土民情,结合农产品收获期,将农业特产融入一年四季的休闲农业中。如:可依托扒田丘水果基地、莲花新屋场蔬菜基地、陶岭三味辣椒种植基地、知市坪定家村葡萄种植基地等具备一定规模和条件的农业开发基地大力扶持休闲采摘型家庭农场,并将之纳入我县旅游推介的项目之中对外宣传,采取文化品宣传、媒体宣传或组织顾客参观农庄、农业园区等方式,引导广大市民积极参与,帮助扩大市场影响。同时,打造一个持久而稳定的休闲农业旅游品牌。进一步完善基础设施和休闲设施,为农业观光休闲提供便利。

4、产业联动,差异发展。将休闲农业与服务业紧密连接起来,依托服务业已经成熟的电子商务平台,将我县精品休闲农业基地与旅行社、景区相联动,依靠旅行社、景区的订购平台捆绑销售采摘门票,带动农业基地休闲采摘活动。将相对集中的农家乐经营点和特色区块相结合,优势互补,共同发展。因地制宜,突出各类模式的差异性。根据不同的资源及现状特征,赋予差异化的功能模式,逐步由点发展到线,串联改造相关旅游景点,形成块状集群式发展,避免一哄而上、重复建设。

5、做好宣传培训。组织全县农家乐经营业主开展培训工作,逐步提高经营业主整体素质。同时积极参加各种休闲农业展示展销活动,对我县生态休闲农业进行整体推介。

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府办公室    承办:新田县行政审批服务局    
技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号

  • 湖南省政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通