关于加强农村饮水安全管理的建议
  • 2017-10-31 10:09
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:   

农村饮水安全是关系农民生活质量和生命安全的大问题,农村饮水安全具有公共性,需要政府进行管理。通过对金盆圩、十字等几个乡镇的调查了解,发现新田县农村饮水方面存在以下几个问题:

一、运行管理方面:

1、管理机构:

水利部门兴建的饮水工程建成后没有和当地政府部门移交,只作临时安排,临时安排变成长期的工作,只管收费和小件维修,不存在管理机构和组织。

    2、管理人员:

    饮水工程运行管理人员不固定,具有随意性,缺乏必要的专业知识,供水系统和水质处理的常识都不懂,对供水工程管理人员缺少正规培训。

    3、管理体制:

    饮水工程不按成本收取水费,更不存在提取折旧费和大修费用。有水就用,坏了就停用,管理人员没有责任感,导致工程管理不善,容易报废。

    4、行业管理方面的问题:

    各自为阵建水厂

    水利部门:近年来,水利部门加大了农村饮用水工程建设力度,是农村集中供水的生力军,但建设资金也往往不能如期到位,工程建设不能正常进行,建好的水厂也没有加强管理,或者是移交给地方政府管理。

    行政村:有集体经济的自然村、行政村,只要认为自己有口好井,认为有好的水源,就造水池,建水厂,为村民供水,供多久就算多久,供不了就报废。

    村民私人:村民自己打的压水井,自己抽水到屋顶,就成简易自来水。

    二、水质处理方面:

    水质是饮水安全的内在因素,现在绝大部分农村饮水工程最多只是进行了简单沉淀或用漂白粉、石灰消毒,其他净化处理程序根本不到位,有的甚至连沉淀和消毒程序都省略,直抽直饮,水质好坏也不请专业机构检测。在调查过程中,有个1200人左右的村,癌症病人近40人,村民疑为是饮用水的问题,但也没有进行水质抽样检测。

    意见和建议:

    走规模化发展之路。规模化集中供水是饮水安全的保障,打破行政区划,统一配置水资源。积极推行城乡一体化,坚持集中供水为主、分散供水为辅,大力发展适度规模的集中供水工程。加强政府主导,加大投入力度,保证投资及时到位,保障饮水工程顺利实施。

    走专业化管理之路。专业化管理是饮水安全的后期保证,是实现供水企业可持续运行的重要保障,只有这样才能做到企业发展,饮水安全。建立农村饮水安全工程管理机构,对饮水工程进行维护,对水质进行监测、处理。同时,加强对管理人员培训,提高其业务素质和管理水平。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府办公室    承办:新田县行政审批服务局    
技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号

  • 湖南省政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通