关于建设新田富硒农产品安全体系的建议
  • 2017-10-31 10:08
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:   

近年来,新田县立足土壤富硒的资源优势,提出了“打富硒品牌、走高端之路、建养生之地”的工作思路,全县富硒农产品种植示范基地规模达6万余亩,新田县富硒农产品产业已具有一定规模。

同时我们必须关注的是,现今我国市场上食品的质量和安全问题日益突出,尤其是农产品中的农药残留问题,直接影响人民身体健康和农产品在国际国内市场的竞争力。新田被誉为“中国天然富硒农产品之乡”,这个称号来之不易,得之艰巨。作为富硒农产品大县,很有必要建设一套完善用农产品安全体系。

食用农产品安全体系建设 ,包括农产品的生产、市场、监控、保障四大体系。就当前情况看,我建议抓好以下六个方面的工作:

    1、积极调整农药产品结构。通过贯彻实施国家《农药管理条例》等措施,有效控制高毒农药产品的使用,鼓励研制和生产安全、高效、经济的新品种,发展生物农药,尽快淘汰和替代高毒、高残留农药。

    2、加强农药科学合理使用技术的宣传指导,提高广大农民发及富硒农产品基地负责人的科学安全合理使用农药的水平,依法查处违反国家规定滥用农药的行为。

    3、加强优质安全富硒农产品生产基地建设。制定和实施农产品安全生产规程、农药合理使用准则等标准,加强农药残留检测安全生产规程、农药合理使用准则等规范和标准,加强农药残留检测工作,实现农产品基地生产的规范化、优质化、安全化。

    4、开展农产品的市场监测工作。以产地批发市场农产品农药残留为重点,增强农产品生产者、销售者的质量和富硒品牌意识,促进农产品质量安全性的提高。

    5、加快农产品农药残留监测体系和与国际接轨的标准体系建设增强我县富硒农产品市场竞争力。

    6、开展“放心富硒产品”试点生产基地的宣传和销售商店的宣传活动。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府    承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号