您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 通知公告
关于开展服务群众"庸懒推拖"问题专项整治工作方案
  • 2019-07-21 21:46
  • 来源: 新田县专治办
  • 发布机构:新田县专治办
  • 【字体:   


关于开展服务群众"庸懒推拖"问题

专项整治工作方案



根据《新田县干部队伍形式主义官僚主义六大突出问题专项整治工作方案》要求,为切实解决我县干部队伍服务群众过程中存在的"庸、懒、推、拖"问题,特制定本工作方案。

一、整治重点

(一)"庸"的问题。缺乏事业心,理想信念淡薄,甘于平庸、不求进取,缺乏干事创业激情;缺乏责任感,对岗位职责认定不清,干工作得过且过、应付了事;履职能力弱,不学习、不熟悉业务,对上级精神理解不透,推进工作的办法不多,完不成任务或完成任务质量不高,难以适应岗位要求;缺乏改革创新精神,因循守旧,守摊子、混日子,对新情况新问题了解不够、研究不深,对困难和问题束手无策,对改革事项不想改、不敢改;工作标准不高、要求不严,工作安于现状,满足于已取得的成绩,工作只求过得去、不求过得硬。

(二)"懒"的问题。工作缺乏主动性,不认真履行岗位职责,对职责范围内的事,能躲则躲,甚至不闻不问;不遵守工作纪律,迟到、早退、擅自离岗,工作时间从事网购、炒股、游戏等与工作无关的事;工作不讲效率,落实工作任务不及时、慢半拍,缺乏执行力;对上级作出的决定、领导交办的任务消极抵触,有应付思想,上级推一推就动一动,甚至推也不动。

(三)"推"的问题。缺乏大局意识和全局观念,搞"部门利益至上",凡事只考虑自身利益,团结协作意识差;对需两个及以上部门协调办理的事项,不想牵头负责,不主动配合或参与,制造"肠梗阻";对有法定依据或明文规定需要协调配合的事项,不支持、不配合、不协作或推卸责任,造成不良后果;对群众反馈的热点难点问题,推诿塞责、上推下卸,或态度生硬,冷硬横推、耍滑头;对领导交办本职外的工作,找各种借口推辞、能推则推;"新官不理旧账",对历史遗留问题不管不问,推卸责任。

(四)"拖"的问题。作风散漫,办事拖沓,效率低下,对上级安排的工作任务和领导交办的事项,能缓则缓、能拖则拖;对依法依规定应当办理的事项,推诿扯皮,拖着不办;对应批办、交办事项不及时办理或选择性办理,应限时办结事项不能在规定时限办结,造成不良影响;对群众合理诉求推三阻四,不及时帮助群众解决问题,导致群众合法权益受侵害;对涉及群众重大利益的问题,有条件却不解决,一拖再拖,致使矛盾激化,导致群众集体上访、重复上访、越级上访甚至非法集访闹访;"门好进、脸好看、事难办",导致群众办事来回跑。

二、整改措施

1.加强教育引导,强化服务理念。深入推进"两学一做"学习教育常态化制度化,认真组织开展"不忘初心、牢记使命"主题教育,定期开展理论中心组集中学习,更好推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑。进一步强化理想信念和党性教育,不断丰富教育载体,创新教育方式,提升教育质量,教育引导广大党员干部强化宗旨意识,真正把为民服务体现到工作实践中;持续加强干部教育培训,把以人民为中心的发展思想植入干部教育培训全过程,不断提升干部队伍能力素质。

牵头领导:陈志华

责任单位:县委组织部、县委宣传部

责任人:郑水龙、县委宣传部分管副部长1名

整改时限:立即整改,长期坚持

2.开展治理"新官不理旧账"专项行动。各部门各单位要认真开展自查自纠,集中时间对本部门本单位历史遗留问题进行全面梳理,建立问题清单,明确责任人,逐个销号。重点就县第十二次党代会以来,以县委(县委办)、县政府(县政府办)名义发文的各类文件、会议纪要明确事项落实情况,脱贫攻坚质量提升交办整改情况进行梳理,推动加强整改落实。

牵头领导:吴新波

责任单位:县委办、县政府办、县扶贫办

责任人:刘波祥、刘上华、罗成文

整改时限:6月初见成效,并长期坚持

3.拓宽监督举报渠道。在专项整治办公室设立"庸懒推拖"专项投诉举报平台,开通短信、电话、来信和网络举报渠道,在通过官方网站、微信公众号、户外电子显示屏及在各部门各单位窗口醒目位置张贴等方式向社会和公众公布,安排专人负责,24小时受理全县"庸懒推拖"行为投诉举报。

牵头领导:陈志华

责任单位:县委组织部

责任人:郑水龙

整改时限:5月底初见成效,并长期坚持

4.加强监督检查。从相关单位抽调精干人员,成立监督检查组,科学制定常态化监督检查工作方案,对全县各级各部门各单位,尤其对窗口单位、服务行业开展定期和不定期监督检查以及暗访督查,严厉打击"门好进、脸好看,事难办"、不遵守工作纪律,迟到、早退、擅自离岗以及上班时间炒股、网购和玩游戏等行为。对检查或暗访督查发现的涉及"庸懒推拖"问题,通过广播、电视和官方新媒体等方式在全县范围曝光。对问题突出、群众反映强烈的单位,实行"电视问政"。

牵头领导:陈志华

责任单位:县委组织部、县纪委监委、县委宣传部、县融媒体中心(县广播电视台)

责任人:郑水龙、县纪委监委1名分管领导、县委宣传部分管副部长1名、县融媒体中心负责人

整改时限:7月初见成效,并长期坚持

5.严格追责问责。对各部门各单位自查自纠过程中,认真整改,主动挽回影响的,可以根据问题的性质和情节从轻处理或免予处理。对在投诉举报和监督检查中发现的"庸懒推拖"行为以及在专项整治工作中不履行或不正确履行主体责任,工作不力、措施不实、作风不严、敷衍塞责、弄虚作假、违法乱纪等问题,根据有关规定,给予组织处理和纪律处分,严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。对突出问题和典型案例,一律点名道姓通报,并按有关规定问责处理

牵头领导:陈志华

责任单位:县委组织部、县纪委监委

责任人:郑水龙、县纪委监委1名分管领导

整改时限:9底月底取得阶段性成效,并长期坚持

三、整治要求

1.成立专班,强化领导。在县委领导下,成立新田县服务群众"庸、懒、推、拖"问题专项整治领导小组,由县委常委、组织部长陈志华同志任组长,县委组织部副部长郑水龙任副组长,县纪委监委、县委办、县委组织部、县委宣传部、县政府办、县扶贫办、县融媒体中心县广播电视台等单位为成员单位。领导小组下设办公室,与县委组织部干部教育监督室合署办公,负责专项整治的日常工作,对专项整治工作进行统筹安排,了解工作进展,协调解决出现的新情况新问题,扎实有效推进专项整治。

2.压实责任,务求实效。各级党委(党组)要高度重视,把专项整治摆上突出位置,专门研究部署,组织本单位扎实开展专项整治工作,确保有领导牵头、有专人推进、有措施跟进、有机制保障。要倒排时间、倒逼进度,建立整治台帐,逐条逐项抓好落实,确保专项整治取得实效。对专项整治办公室或牵头单位交办的事项,各部门各单位要不折不扣抓好落实,确保在9月底前取得阶段性成效。

3.检查评估,建章立制。9月份,县委将派出专项整治工作检查评估组,围绕"排查是否深入、整改是否弄虚作假、整治是否动真碰硬"等方面,对重点单位进行认真细致的检查评估。各部门各单位要及时把专项整治中探索的好经验好做法上升为制度成果,通过完善制度建设、规范监督管理、建立健全体制机制等举措,积极营造奖勤罚懒、扬优惩劣、鼓励干事创业的浓厚氛围,推动构建形成廉洁、规范、高效、务实的政务环境。



 

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府办公室    承办:新田县行政审批服务局    
技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号

  • 湖南省政府网
  • 永州市人民
    政府网
  • 三湘e监督
  • 监督一点通