您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
索引号: 4311280016/2020-00088 分类:  
发文机关: 新田县人民政府 发文日期: 2020-11-25
名称: 新田县尹家氹村:脐橙丰收 果农增收
文号 :    
新田县尹家氹村:脐橙丰收 果农增收
  • 2020-11-25 14:47
  • 来源: 新田新闻网
  • 【字体:   

新田新闻网(记者 蒋军君 肖亚湘)11月24日,在枧头镇尹家氹村的脐橙种植基地里,金灿灿的脐橙挂满枝头,满园飘香,十分诱人,一派丰收的景象。

时下正是脐橙成熟的季节,尽管天气有些寒冷,但还是有不少市民抵挡不住诱惑,约上朋友前来采摘、品尝。他们在果园里来回穿梭,挑选又大又黄的脐橙采摘,看到漂亮的果子还不时拿出手机来进行拍照,记录下丰收的喜悦。

尹家氹村的脐橙基地属红壤土质,土层深厚,土质偏酸,有机质含量较低的特点,适合脐橙生长。土中含多种微量稀土元素,有助于脐橙香气的聚集和果皮橙红色的转化,加之果园采取生态化的管理模式,这里种植的脐橙成熟早、品相好、甜度高,品质优良。“这个脐橙直接用手就能剥开,一剥开就有一股浓浓的橙香袭来,吃在嘴里爽口化渣,甘甜汁多,非常好吃。”市民欧女士去年到果园品尝了脐橙的味道,今年一听说开园,便早早的邀上朋友来到果园里尝个鲜。

近年来,尹家氹村通过土地流转,对村里的上千亩荒山荒土进行开发整理,建起了标准化的油茶和脐橙基地。2016年,村民尹春茂和尹海峰两人合伙在村里建起的脐橙基地面积达200多亩,并成立了富尹种养专业合作社。通过两人的精心管理,去年果园实现了第一次挂果,今年产量更是达到15万斤左右,来势十分喜人。

“我们这个果园采用生态化管理,用化肥用得很少,一般以农家肥为主;割草也是采用人工割草,不用除草剂,一年最少要割四次,割了草就地还原做肥料,可以增加土壤的有机质;果园里全部用太阳能灯来灭虫,确保了果子的品质。”果园负责人尹春茂说,现在农业部门实施的机耕道、灌溉、植保等项目大大改善了脐橙基地的条件,下一步他们还计划加装滴灌设施,注册自己的商标品牌,进一步提升脐橙的产量和品质,从而提升脐橙的经济效益。

据了解,通过科学管理,脐橙可实现连续挂果20年以上,经济效益十分可观。目前,通过大户带动,该村周边村不少村民也开始种植脐橙,随着农业部门在该区域实施机耕道、灌溉等项目,一个上千亩的产业园逐步形成,为当地群众找到了一条增收致富的新路子。(购果热线:尹13789210655)


扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府    承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号