您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告
分享到:
索引号: 4311280016/2022-00453 分类:  
发文机关: 新田县商务局 发文日期: 2022-03-03
名称: 新田县商务局2021年度法治政府建设情况报告
文号 :    
新田县商务局2021年度法治政府建设情况报告
  • 2022-03-03 16:39
  • 来源: 新田县商务局
  • 【字体:   

新田县商务局2021年度法治政府建设情况报告

2021年,新田县商务局法治政府建设工作在县委县政府的坚强领导下,在县法制办的帮助指导下,严格按照省、市、县文件精神要求,持续推进依法行政,深化“放管服”改革,认真开展学法用法宣传教育,强化法治队伍建设,不断提高行政执法效能,现将情况汇报如下:

一、加强组织领导,全面推进法治建设

严格落实《湖南省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》,主要领导作为全面推进法治建设第一责任人,将法治建设纳入全局年度工作计划;加强对局法治政府建设的组织领导,将宪法、民法典和党中央关于法治建设的重大决策部署纳入中心组理论学习、支部学习内容;通过局党组会、班子会研究解决法治政府建设有关重大问题;严格执行重大行政决策法定程序,依法制定规范性文件;健全法律顾问制度;全面推进政务公开;结合我局职能深入开展招商引资政策法规、处置企业非法集资的宣传教育,推动法治营商环境建设。

二、组织干部职工学法用法,增强依法履职能力

(一)领导干部带头学法,增强依法决策、依法履职能力。局党组坚持理论中心组学法和领导干部自学相结合。组织局党组成员和党员干部、股室负责人观看廉政警示教育片,以案释法;组织中心组理论学习,系统地学习了《中华人民共和国民法典》、《优化营商环境条例》、《习近平谈治国理政》第三卷等,提高领导干部学法、守法、用法意识,增强依法决策、依法履职能力。

(二)积极开展全员普法,推动民法典实施。局组织工作人员每年参加一次学法考试,法律顾问每年作一次法律知识讲座,依托湖南省干部培训网络、学习强国等平台,做好工作人员的日常法治培训。积极参加县司法局组织的培训课程,提高依法行政能力。帮助干部职工提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

(三)严格决策程序,确保依法依规推进商务工作

1.通过征求县法制办意见为我局规范性文件审查、招商引资合同方面提供法律咨询服务,防范和控制法律风险。

2.2021年为帮助企业减轻疫情影响,帮助企业渡过难关,我局坚持做到疫情防控、保障生产两不误,切实抓好企业开工复工服务保障工作,抓好商贸流通企业、外资等企业的复工复产精准施策,贴心服务。疫情期间商务局企业复工率100%。

3.先后起草了一系列惠企规范性文件,出台了《新田县关于进一步扩大开放鼓励投资的若干措施》等一系列政策措施,通过公开征求意见、局党组集体讨论决策等决策程序,进一步建立健全重大决策事项的议事决策机制,确保决策科学化民主化。

4.按制度办事,依法依规推进商务工作。一是用制度规范行政决策行为。制定了《商务局领导班子议事决策制度》等制度,用制度规范行政决策行为。凡是重大事项都经过党组会讨论决定。规范性文件按时报备,招商引资重大项目材料全部上县政府常委会。二是推行重大行政决策实施情况跟踪反馈和后评估制度。我局重大行政决策实施后,比如招商引资投资项目,要求司法局、工业园、财政局、青云集团等相关部门、相关单位对项目投资情况进行回复。三是完善依法行政决策。制定了商务局“双随机一公开”检查工作实施细则(试行)》,并随机对相关商贸流通企业进行了抽取检查,进一步完善了局“双随机一公开”随机抽查事项清单,致力于创造良好的诚信经营环境。

(四)紧密结合工作职能,广泛开展社会普法。充分利用新田县企业工作群、新田县商贸流通群开展宣传,快捷地指导帮助企业了解政策、用好政策,加快各项优惠扶持政策落地见效,切实减轻企业负担,支持全市企业平稳健康发展。由局长带队共深入商贸流通企业、外资企业共10多次,受教育的企业有20多家,企业职工300多人。

(五)依法履行职能,抓好政务公开。及时发布信息,加强政务公开。2021年因疫情影响我局通过企业服务微信群向外商投资企业宣传外商投资法,指导企业通过企业登记系统以及企业信用信息公示系统报送投资信息。目前我局无行政许可、行政处罚等行政执法职能。截止目前共发布工作动态、部门文件、通知公告类等信息50条。

三、存在的问题及下一步工作打算

(一)存在的问题

一是法治意识和依法行政能力有待提高。干部职工对深入推进依法行政、加快建设法治政府的重要性认识不足、紧迫感不强。干部职工依法行政的观念比较薄弱,常表现出个人意志大于法治精神,在依法行政工作中常常体现出靠主观、靠经验作决定,没有完全树立学法、懂法、用法的法治观念。干部职工依法行政能力有待于加强。

二是依法行政监督力度有待加大。依法行政监督更多的体现在表面和形式,缺乏实效性。对依法行政工作运行的全过程监督制度不健全,没有发挥出应有的作用。行政监督缺乏合力,常有出现责任追究不到位等问题也比较明显。

(二)下一步工作打算

一是强化干部队伍建设,不断提高干部职工依法行政的意识和能力,提高依法决策的质量和水平。

二是改善普法宣传方式。采取不同的宣传形式与内容。进一步挖掘更具有实操性的宣传形式,提升宣传效果。

  三是加强法律顾问参与行政决策论证、行政规范性文件审查等方面作用,提高决策效率和规范性文件的质量与实效。

  四是进一步加强政务公开。做到应公开尽公开,深入推进行政权力公开透明运行,保障人民群众知情权、参与权和监督权;以公开促服务,打造法治营商环境。

新田县县商务局

20222月15

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)主办:新田县人民政府    

承办:新田县电子政务办公室    技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号