您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
分享到:
索引号: 4311280016/2023-00228 分类:  
发文机关: 新田县人民政府 发文日期: 2023-03-13
名称: 新田:耕地提质保量 农业生产底气足
文号 :    
新田:耕地提质保量 农业生产底气足
  • 2023-03-13 09:17
  • 来源: 新田新闻网
  • 【字体:   

微信图片_20230308152521.png

新田新闻网(记者 肖亚湘 实习记者 唐妍 通讯员 黄丽艳)耕地是保障粮食安全的“命根子”。今年中央一号文件要求,加强农田水利基础设施建设,实施耕地质量保护和提升行动。连日来,新田县各村(社区)抢抓黄金时期,兴修水利,盘活闲散低效田,全力织密耕地质量,为今年防汛抗旱和农业生产打下坚实基础。

微信图片_20230308152518.png

为提升农田防洪抗旱能力,消除环境安全隐患,新隆镇投入800余万元,对境内2000余米的河道河堤进行整修、护砌加固,修建标准化机耕道。工程竣工后,沿河400余亩普通农田,将变成“旱涝保收”的高标准农田。“护坡弄好后,农田基本上淹不到了。道路也变宽了,方便农机进出,可以进行机械化作业。”郑井清说道。

在新隆镇龙会寺社区,挖掘机穿梭在田间,清理土包、剔除土埂,把小田变成大田,将低效田变成“沃土良田”。

由于耕种条件不便,龙会寺社区一些偏僻的田地逐渐成为布局散乱、利用粗放的低效耕地。今年,村“两委”引进种植能手,集中流转村内田地,以合作社的形式进行规模化种植、集约化利用,提高耕地利用率的同时,增加村集体收入。“现在村里所有的田地都有效利用起来了,发展烤烟、水稻等产业,能够增加村集体经济收入,而且带动了村民在家门口就业。”龙会寺社区村干部谢海涛说道。

为巩固和提高粮食生产能力,新田县通过技术保障、建立体系、强化监管等举措,守牢耕地保护红线,优化农业服务举措,全力做好抗旱排涝田间管理及防灾减灾有关工作,让“粮田”变“良田”,在实现“藏粮于地、藏粮于技”中增加农民收入。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
各省市政府
市州政府
县区管理区网站
站群导航
网站地图 | 联系我们 | 新田县人民政府网信息公开流程及审批表(下载)

主办:新田县人民政府办公室    承办:新田县行政审批服务局    
技术支持:0746-4767803(仅受理网站建设维护相关事宜)    政务邮箱:xtgovment@126.com
网站标识码:4311280016    湘ICP备10010030号    湘公网安备 43112802000004号

  • 湖南省政府网